Найти тему
Читай-город

24 удивительных факта об Эрнесте Хемингуэе

Рыба по имени Хемингуэй, самый короткий грустный рассказ в мире и праздник, который всегда с тобой – 24 удивительных факта, которых вы могли не знать об обладателе Нобелевской премии.

1. Как известно, «вся русская литература вышла из гоголевской шинели» - американские же книгоиздатели украшали томики Хемингуэя справедливой надписью «попробуйте найти современного прозаика, на которого не оказал бы влияния этот писатель».

2. Свое имя Эрнест Хемингуэй получил в честь дедушки по материнской линии, у которого его родители жили некоторое время после свадьбы.

3. Оперная певица Грейс Хемингуэй называла своего первенца куколкой, любила наряжать в платьица и впервые подстригла мальчику волосы, когда тому было 6 лет.

4. В детстве Эрнест ненавидел занятия игрой на виолончели, которые был вынужден получать по желанию матери.

5. В школе будущий писатель увлекся спортом, писал для газеты и два года играл в оркестре.

6. На поля Первой мировой войны Эрнест Хемингуэй отправился добровольцем и вскоре был тяжело ранен в ноги. В полевом госпитале из него извлекли больше двух десятков осколков.

7. Во время войны книги Хемингуэя были официально запрещены в Германии и Италии. Сам же автор во время работы репортером летом 1922 года взял интервью у Муссолини для газеты Toronto Daily Star.

8. Страстно увлеченный охотой и рыбалкой по примеру своего отца, Эрнест Хемингуэй открыл новый вид океанских рыб, получивших название в его честь.

9. В 1987 году именем легендарного писателя была названа малая планета.

10. После невероятного успеха повести «Старик и море», принесшей автору Пулитцеровскую и Нобелевскую премии, на Кубе объявилось немало желающих заявить для прессы, что именно они являются прототипом главного героя. Вторая волна годы спустя принесла массу «выросших мальчиков Маноло».

11. Это произведение считается самым дорогим в американской литературе – за право его публикации журнал Life заплатил 30 тысяч долларов, то есть больше доллара за слово.

12. Хемингуэй написал 32 варианта финала другого знаменитого произведения – «Прощай оружие», прежде чем завершил свою работу над ним.

13. Однажды молодая жена писателя Хедли потеряла в Париже чемодан с его рукописями, посвященными их совместной жизни во французской столице. Хемингуэй считал потерю безвозвратной целых 30 лет, пока чемодан чудесным образом не был найден в том же отеле.

14. Заметки из вновь обретенного чемодана легли в основу романа «Праздник, который всегда с тобой» – книги, на полгода обосновавшейся в списке бестселлеров.

15. Эта книга увидела свет только после смерти писателя.

16. Ко Второй мировой войне Хемингуэй обосновался на Кубе, где проводил время за морской рыбалкой на собственном катере, а затем выслеживал немецкие подводные лодки.

17. За участие в боях за Бельгию, Париж и Эльзас писатель награжден Бронзовой звездой – боевой наградой США.

18. В 1953 году Эрнест Хемингуэй попал в авиакатастрофу.

19. Очень распространенная легенда гласит, что Хемингуэй на спор написал самый короткий в мире грустный рассказ: «Продаются детские ботиночки, не ношенные».

20. В поздние годы легендарный писатель страдал депрессией и паранойей на тему слежки за ним ФБР. Он перенес 13 сеансов электрошоковой терапии в психиатрической клинике. После смерти писателя факт наблюдения за ним спецслужб подтвердился.

21. Помимо самого Эрнеста Хемингуэя, добровольно ушли из жизни его отец, сестра, брат и одна из внучек. Другая внучка писателя, Мариэль, впоследствии вела общественную деятельность, направленную на предотвращение самоубийств.

22. Порядка 10 000 страниц неопубликованных произведений остались после смерти писателя. Среди них, к примеру, восемь из 24-х рассказов о Нике Адамсе.

23. Этот герой – альтер-эго знаменитого писателя и в то же время голос «потерянного поколения», молодой человек, юность которого пришлась на войну. Любопытно также, что в уста Ника Адамса Хемингуэй вкладывает рассуждения о собственном творчестве и «О писательстве» вообще.

24. По собственному признанию, Эрнест Хемингуэй больше всего любил в жизни три вещи: охоту, рыбалку и чтение.

И, конечно же, подборка из 12 книг автора, за которые мы его полюбили.

Фиеста
Фиеста
Прежде всего, нужно быть влюблённым в женщину, чтобы иметь постоянную основу для дружбы.

Атмосфера послевоенного Парижа, знаменитые литературные кафе, существующие по сей день, испанская коррида, рыбалка, влюбленность в женщину и невозможность быть с ней, ревность, разочарования, попытка забыться алкоголем — все это описано в свойственном Хемингуэю «телеграфном» стиле, лаконичном и сдержанном. И тем не менее читателей пленяет и завораживает эта история.

Иметь и не иметь
Иметь и не иметь
Человек один не может. Нельзя теперь, чтобы человек один.

История Гарри Моргана, простого и честного рыбака, который превращается в контрабандиста. В основе повествования – судьба главного героя, ставшего преступником. Но кроме этого, «Иметь и не иметь» – остросоциальный роман, в центре которого – конфликт бедности и богатства, имущих и не имущих, людей, которых бедность вынуждает преступать закон, и людей, наслаждающихся жизнью и прожигающих ее. Кто же из них более достоин порицания?

По ком звонит колокол
По ком звонит колокол
И если вы перестанете жаловаться и спрашивать себя «за что все это?» – у вас будет хорошая жизнь.

Книга о гражданской войне в Испании. Книга о Войне, какая она есть на самом деле – грязная, кровавая, бесчеловечная. Книга о любви, мужестве, самопожертвовании, нравственном долге и выборе, ценности каждой человеческой жизни как части единого целого, ибо «никогда не посылай узнать по ком звонит колокол, он звонит и по тебе». В СССР роман издавался с серьезными сокращениями и искажениями из-за вмешательства идеологической цензуры и теперь публикуется в полном объеме.

За рекой, в тени деревьев
За рекой, в тени деревьев
Горе он испытал, и страдание тоже. Но несчастным он себя не чувствовал ни разу в жизни.

Осенняя Венеция. Холодная, но при этом не менее величественная и прекрасная. Что влечет сюда главного героя – пожилого полковника Ричарда Кантуэлла, защищавшего этот город во время войны? Воспоминания о былом. Тоска по ушедшей молодости. Попытка освободиться от ошибок прошлого. И… настоящая и единственная любовь к совсем еще юной девушке. Отрывок из книги на нашем сайте.

Старик и море
Старик и море
Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

«Старик и море». Повесть посвящена «трагическому стоицизму»: перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.

Прощай, оружие!
Прощай, оружие!
Абстрактные слова, такие, как «слава», «подвиг», «доблесть» или «святыня», были непристойны рядом с конкретными названиями деревень, номерами дорог, названиями рек, номерами полков и датами.

Роман, прославивший Эрнеста Хемингуэя. Первая – и лучшая! – книга «потерянного поколения» англоязычной литературы о Первой мировой... Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились «пушечным мясом» – и либо гибли, либо ожесточались до предела. О войне, где любовь – лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего...

Праздник, который всегда с тобой
Праздник, который всегда с тобой
Путешествуй только с теми, кого любишь.

Париж «золотых двадцатых» для миллионов читателей всего мира навеки останется «Парижем Хемингуэя» – городом, где не имея за душой лишнего гроша можно жить, работать и быть счастливым. Десятилетиями это произведение публиковалось по его изданию 1964 года, вышедшему спустя три года после смерти писателя. Однако внук и сын писателя Шон и Патрик, проделав огромную работу, восстановили подлинный текст рукописи в том виде, в каком он существовал еще при жизни писателя. Теперь у читателя есть возможность познакомиться с тем «Праздником…», который хотел представить ему сам Эрнест Хемингуэй.

Острова и море
Острова и море
Говорят, счастье скучно, думал он, лежа с открытыми глазами, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отравлять существование и себе и всем вокруг.

Искренняя и правдивая история жизни и гибели меланхоличного отшельника, художника-мариниста Томаса Хадсона и его сыновей. Роман об одиночестве и отчаянии, самоотверженности и отваге, поиске выхода из тупика и нравственном долге перед собой и окружающими.

Остальные тридцать два
Остальные тридцать два
Утрата – это плохо. Но не смертельно. А отчаяние может убить в очень короткое время.

В издание вошли произведения, опубликованные Хемингуэем в журналах и изданные в знаменитых сборниках «Короткие рассказы«, «Рассказы Ника Адамса» уже после его смерти. Это отрывки незаконченных романов, произведения в форме рассказа, положенные в основу некоторых законченных трудов автора. Многие из них публикуются на русском языке впервые, другие представлены в новом переводе.

Снега Килиманджаро
Снега Килиманджаро
Он слишком сильно любил, слишком многого требовал и в конце концов оставался ни с чем.

В этот сборник вошли рассказы разных лет, в том числе «визитные карточки» писателя – «Снега Килиманджаро» и «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера». Как всегда, проза Хэмингуэя – очень личная, во многом автобиографичная. В этих рассказах отразилась влюбленность писателя в Африку, его любовь к охоте, и, конечно же, его душевные переживания, его взаимоотношения с женщинами, воспоминания о Париже и о войне.

Победитель не получает ничего. Мужчины без женщин
Победитель не получает ничего. Мужчины без женщин
– Вы женаты?
– Нет, но надеюсь когда-нибудь жениться.
– Очень глупо с вашей стороны

Два самых известных сборника рассказов писателя – «Победитель не получает ничего» и «Мужчины без женщин». В них все основные темы, к которым он обращался в своих романах – человек на войне и человек после войны, поиск себя, дружба, одиночество, предательство близких, и, наконец, любовь. Вы побываете и на испанской корриде, и в маленьких привокзальных забегаловках где-то в Швейцарии, и в парижских кафе, и на полях сражений, и в госпиталях. Вы насладитесь неповторимым стилем Хемингуэя – короткими, как будто рублеными фразами писатель описывал мир вокруг, примечал самые непримечательные детали, передавал еле уловимые оттенки чувств и переживаний.

Что конкретно губит писателей? Политика, женщины, спиртное, деньги, честолюбие. И отсутствие политики, женщин, спиртного, денег и честолюбия.

Автобиографическая повесть «Зеленые холмы Африки» – одно из произведений, заложивших основу мифа о «папе Хэме» – смелом до безумия авантюристе-интеллектуале, любимце женщин, искателе сильных ощущений и новых впечатлений. «Проблеск истины» – книга, в которой истина неразделимо смешивается с вымыслом, а автобиографические мотивы – с литературными. 1953 год. Эпоха знаменитых «белых охотников» в Африке уходит в прошлое, Черный континент раздирают восстания и гражданские войны. Однако Хемингуэй в последний раз пытается вернуть ушедшее. И, продолжая тему «Льва мисс Мэри», он вместе с женой отправляется на свое последнее африканское сафари…