Найти тему

Чего стоят американские деньги?

Пару дней назад, накануне того, как улететь в Турцию, по пути домой я нашёл на земле один цент. Наклонился поднять монету, а она оказывается 1956 года! То есть этой копеечке уже почти 60 лет. Бывают центы и постарше. Лично мне попадались например экземпляры из сороковых - не в музее, а либо со сдачей в магазине, либо так-же просто на улице. (Да, бывает деньги просто так валяются на улице, не только как часть арт-проекта.)

Есть такое выражение о деньгах: "Не стоят бумаги, на которой они напечатаны". Так вот в случае с центами США, эта поговорка абсолютно справедлива.

Одноцентовая монета действительно содержит сегодня металла стоимостью больше чем на один цент. Когда-то эти монеты делались из меди, но цена меди росла, и американский монетный двор несколько раз менял сплав, чтоб сделать физические монеты дешевле. После очередного исследования чеканщики пришли к выводу, что сделать центовые монеты
ещё дешевле просто невозможно. Сегодня они почти полностью состоят из цинка. (Мой конкретный цент медный на 95%, и уж точно стоит дороже как слиток металла, нежели как монета.) В Америке даже время от времени обсуждают возможность отказа от одноцентовых монет. (В последний раз страна отказывалась от монеты в 1857, тогда это были пол-цента.)

Возраст найденой монеты натолкнул меня на мысль. А какие ещё деньги столь же долгожительны? Мы постоянно слышим о том, что доллары - это ничего не стоящие зелёные фантики. Мне было интересно как центы сравниваются с прочими "малыми" денежными единицами?..

Возьмём например ту же копейку. В 1956 году официальный курс обмена был один цент за четыре копейки. Денежная реформа 1961 года мелочь не затронула, так что эти копейки так бы и остались копейками до самого конца 90х. Но потом - бац! И ваши четыре копейки превратились бы в 0.004. Сегодня один цент стоит где-то 70 копеек, так что вложив свой цент в 1956 году советские деньги, ваш "валютный портфель" к сегодняшнему дню подешевел бы в 17500 раз!

На различные валюты большинства стран Еврозоны смотреть трудно - переход на евро произошёл на рубеже XXI, и существовавших в 1950е валют здесь по-просту не осталось.

Нетронутым вроде как остался британский Фунт Стерлинга. Один цент США в 1956 году стоил где-то 0.86 пенсов. Но и тут мы встречаемся с денежной реформой! Оказывается, до 1970х у англичан была сверх-сложная денежная система. В одном Фунте было не сто, а 240 пенсов. Существовало до кучи несколько промежуточных единиц (помните шиллинги, гвинеи и прочие?) Процесс "десимализации" упростил систему - теперь в Англии всё как у людей. Фунты, в каждом из которых по сто пенсов. Но и сам фунт немного сдал позиции - обменяв цент на пенсы в 1956 году, вы бы сегодня получили назад чуть больше чем половину одного цента. Не сильно выигрышный вклад, хоть и значительно лучше, нежели история с копейками.

Пожалуй я знаю лишь одну валюту, чья мелочь за последние 60 лет переплюнула цент. То есть купивши её на свой цент в 1956 году, я бы сегодня остался в выигрыше. При этом, насколько мне известно, эта валюта не переживала с тех пор никаких реформ или деноминаций (хотя прыжки в стоимости разумеется были). Вы тоже её конечно же знаете. (А может их несколько?)

Ответ здесь (в конце текста).

Не понравилось? Смело ставьте bезлайк! А иначе, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересных рассказов.