Вейгела – красивейший декоративный кустарник, способный украсить любой участок. В последнее время это растение стало очень популярным у садоводов и дачников. Однако далеко не всем удается добиться обильного цветения вейгелы, а ведь при правильном уходе этот кустарник цветет два раза за сезон.
Высота куста вейгелы может варьироваться от 60 см до 3 м, здесь все зависит сорта и вида растения. Вейгела очень требовательна к свету и теплу, поэтому высаживать ее лучше на хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Если посадить кустарник на сквозняке, цветения можно вообще не дождаться. Плохо цветет вейгела при высадке в затененное место.
Вейгела не переносит кислых почв, плохо растет в низинах, где застаиваются грунтовые воды, не любит она бедные песчаные почвы. Чтобы кустарник радовал хорошим развитием и обильным цветением, ему нужна плодородная, дренированная почва, нейтральная по кислотности.
Правильная посадка вейгелы – залог ее отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. При посадке на бедных почвах необходимо правильно подготовить посадочную яму, внеся полтора ведра перегноя, литр древесной золы, 100 г суперфосфата. Также желательно сделать дренаж из гравия, слой которого должен составлять порядка 20 см. Корневую шейку заглублять нельзя ни в коем случае, после того, как вы польете посаженный кустик, и почва осядет, корневая шейка должна располагаться вровень с землей.
В сухую погоду нужно обеспечить растению умеренный полив, неглубокое рыхление, подкормку (для этих целей идеально подходят комплексные удобрения), а также своевременная обрезка. У молодых, пока еще не цветущих растений, удаляют поврежденные сухие, обломанные ветки, а также те побеги, которые загущают куст.
Когда куст уже начинает цвести, необходимо проводить санитарную обрезку ранней весной. После первого цветения выполняют формирующую обрезку, удаляя ветки с отцветающими цветками. Отцветающие побеги следует укорачивать на 2/3 длины, тогда на них появятся новые молодые побеги, на которых и сформируются цветочные кисти. Если вы не выполнили обрезку вовремя, и молодые побеги уже начали свой рост, не трогайте растение до следующего года. Скорее всего, оно или не зацветет вторично, или зацветет, но очень скудно.
Сразу после первого цветения, старые ветки, которым больше трех лет, следует срезать на уровне земли.
При соблюдении этих условия вейгела будет радовать вас двойным цветением за сезон.