Найти в Дзене

Палтус атлантический (Hippoglossus hippoglossus) или Atlantic halibut

Семейство: Камбаловые (Pleuronectidae)
Род: Белокорые палтусы (Hippoglossus)
Макс. длина: 470 см
Макс. вес: 320 кг
Hippoglossus hippoglossus
Hippoglossus hippoglossus

Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) – один из самых крупных представителей семейства камбаловых. Относится к так называемым белокорым палтусам. Одна из важнейших рыб северной Атлантики, как в промысловом, так и в плане спортивного рекреационного рыболовства.

Отличительные особенности:

  • Тело удлинённое, плоское, глаза на правой стороне.
  • Окраска глазной стороны тела тёмно-коричневая или серая.
  • Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Максимальная масса тела до 320 кг.
  • У атлантических палтусов плоское тело в форме ромба. Оно удлинено сильнее по сравнению с прочими камбалообразными.
  • Глаза расположены на правой стороне.
  • Кожа покрыта округлой чешуёй, каждая крупная чешуйка окружена кольцом из мелкой чешуи.
  • Грудной плавник на глазной стороне тела больше плавника на слепой стороне.
  • Рот большой. Крупные и острые зубы направлены назад.
  • Хвостовой плавник с небольшой выемкой.
  • Над грудными плавниками боковая линия формирует дугу.
  • Окраска глазной стороны тела ровного тёмно-коричневого или чёрного цвета без отметин, у молодых особей на теле имеются светлые отметины неправильной формы. Слепая сторона рыб белая.
-2

Атлантические белокорые палтусы обитают в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов. В восточной части Атлантики они распространены от Новой Земли и острова Колгуев до Бискайского залива, а в западной от залива Святого Лаврентия до Нью-Йорка. Встречаются у берегов Исландии, восточного побережья Гренландии, у Британских и Фарерских островов. В российских водах обитают в юго-западной части Баренцева моря.

Атлантические белокорые палтусы встречаются на глубинах 50-2000 м. Молодые особи держатся на относительно небольшой глубине, тогда как взрослые предпочитают большую глубину. Температура воды в среде обитания этих рыб колеблется пределах 3-8°С. Атлантические белокорые палтусы совершают длительные миграции протяженностью до 900 километров. Крупные особи проводят зиму у Лофотенских островов, а летом они уплывают на север до острова Медвежьего и на восток до Белого моря. Атлантический палтус нерестится на Фарерских островах, в акватории у подводного хребта, который тянется между Гренландией, Исландией и Шотландией, в Датском проливе, проливе Дэвиса и на банках вблизи Ньюфаундленда.

-3

Атлантические белокорые палтусы — хищники, питаются преимущественно рыбой (треской, пикшей, мойвой, сельдью, бычками), а также головоногими и прочими донными животными. Молодые особи питаются в основном крупными ракообразными (крабами, креветками). Обычно палтус при плавании держит тело горизонтально, но, преследуя добычу, он способен отрываться от дна и перемещаться к поверхности в вертикальном положении.

-4

У берегов северной Норвегии развита спортивная любительская ловля палтуса, которая привлекает сотни рыболовов со всего мира ежегодно. Большинство рыб после поимки выпускается. несмотря на то, что палтус обладает очень ценным в кулинарном плане мясом.

Обычное содержание жирных кислот омега-3 в их мясе составляет 1 грамм на 100 граммов филе, кроме того, оно богато витамином D. Содержание питательных веществ: жиры 4,8%, белки 18,7, энергетическая ценность 118 ккал. Эти рыбы поступают на рынок в свежем или свежемороженом в виде филе или целиком. Белое мясо обладает отменным вкусом, его можно жарить, отваривать, готовить на открытом огне и на гриле.

Наука
7 млн интересуются