Сегодня немного поговорим о цветении фаленопсисов, точнее о том, что делать когда орхидея отцвела.
Купленная в магазине орхидея в домашних условиях практически всегда отцветает очень быстро. Причин может много, но даже если вы делаете все правильно, срок жизни отдельного цветка или бутона будет небольшим. Почему? Да потому, что орхидея адаптируется к новым условиям, крайне отличающимся от тех, в которых ее вырастили. Это не страшно! При правильном уходе следующее цветение будет долгим и пышным.
Отцветая, фаленопсис сушит и сбрасывает цветы, а вот с самим цветоносом могут быть совершенно разные ситуации:
- растение может полностью засушить цветонос,
- может засушить частично,
- либо оставляет целиком зеленым.
После красивого "магазинного" вида орхидеи торчащие "палки" цветоносов скорее всего расстроят вас, ведь эстетический вид растения утерян.
Первое желание, возникающее в такой ситуации, взять ножницы и обрезать цветонос под корень.
Категорически не советую этого делать! Обрезать следует только в трех случаях:
- фаленопсис засушил цветонос полностью,
- растение болеет, видны следы поражения грибковой или бактериальной инфекцией,
- вы собираетесь подарить орхидею, которая цветет с двух цветоносов, один из которых засох или засыхает.
Во всех остальных случаях старый цветонос трогать не рекомендуется.
Если орхидея засушила цветонос частично, обрежьте его до первой спящей почки. Определить, что цветонос засушен частично легко: фаленопсисы после цветения очень быстро "сушат" цветоносы и уже через неделю-полторы границу живой и мертвой зоны на нем видно.
Почему не стоит хвататься за ножницы даже если сильно хочется?
Во-первых, некоторые орхидеи это очень не любят и срезки цветоноса не простят.
Ниже на фото мой мини-фаленопсис, который был приобретен еще в 2011 году. Он отлично живет и здравствует уже 7 лет, регулярно и стабильно цветет дважды в год, причем последнее цветение длится в общей сложности уже 8 месяцев (с конца ноября 2017).
В первое его домашнее цветение он засушил цветонос полностью и вопроса как поступить у меня не возникало. А вот во второе (через полгода после первого), он не стал его сушить вообще, и я по неопытности срезал цветонос под основание (а как иначе, ведь торчащая "палка" портит весь внешний вид - думал я). Растение "обиделось" и не цвело полтора года! Возможно это не связано, но другие орхидеи при схожем режиме содержания цвели в это время без проблем. С тех пор я никогда не трогаю старые цветоносы. А мой "миник" в последний раз процвел десятью бутонами, затем сбросил их, постоял недельку, затем нарастил цветонос дальше, процвел еще восемью бутонами, опять постоял и в финале цветет еще четырьмя!
Во-вторых, на старом цветоносе сохраняются спящие почки. Именно из них в любой момент может начаться новое цветение и даже вырасти детка орхидеи!
Ниже обычный белый фаленопсис, который мне отдали на "реанимацию" в 2014 году. У него есть любопытная особенность - всегда держать два старых цветоноса. Такое "рогатое" растение. И как бы это не портило товарный вид растения, я никогда их не трогаю. В результате цветем дважды в год по 4-5 месяцев, причем алгоритм цветения такой: первое цветение в году с одного из двух старых цветоносов (из спящей почки), потом растение его сушит, второе цветение с нового цветоноса, который развивается обычно уже к осени. Зато как цветет! 10 - 12 - 14 и более цветков за раз!
Именно поэтому я рекомендую всем начинающим любителям орхидей не трогать старые цветоносы, если они не засохли. Лучше пусть торчат!