На долю этой русской женщины выпало много горестей и несчастий. Да и что удивительного? Она жила в трудном и трагичном 13-м веке. А еще Мария Михайловна Черниговская была сильной личностью, образованным человеком. Невиданное дело: она еще и летописи писала. Об этой удивительной судьбе расскажу сегодня.
Семья Черниговского князя
Мария родилась в семье Михаила Всеволодовича князя Чернигова и многих земель, ее отец был и Великим Киевским князем, причем время его сидения на Киевском столе совпало с нашествием Батыевых орд на Русь.
Бабкой Марии была дочь короля Польши, а потомки ее отца в дальнейшем правили долгие века и дали начало многим знатным фамилиям России: Долгоруковых, Волконских, Оболенских, Репниных, Горчаковых и многих других.
Все 5 сыновей и дочь Мария получили прекрасное образование, слыли книжниками.
А Марию, родившуюся в 1212 (по другим данным в 1213 году), в 1227 году выдали замуж за князя Василька Ростовского, внука Владимира Мономаха.
Это было счастливое супружество: мудрый и честный Василько любил свою Марию, прислушивался к ее мнению. А еще княгиня подарила мужу двоих сыновей: Бориса и Глеба.
Они могли бы быть родителями и еще, но черная ордынская беда накатила на Русь.
Вдова
После 11 лет супружества, Мария стала вдовой. Всего в 25 лет. Ее муж, смелый и отчаянный Василько Ростовский, прямой и верный заветам предков, был казнен ордынцами в 1238-м году, у Шеренского леса.
В битве на реке Сити, на которую решился-таки Владимирский князь Юрий Всеволодович уже после того, как пала рязань, Москва, Коломна и другие города Владимирской Руси, Василько попал в плен.
Он отказался изменить православной вере и был казнен. Потом Василько Ростовский был канонизирован в мученическом чине. А пока мучения на земле предстояли его юной вдове с двумя малолетними детьми на руках.
Дочь святого отца
Едва успела Мария оправиться после гибели мужа. как на нее свалилось новое несчастье.
Отца, Михаила Всеволодовича вызвали в Орду. По традиции князю покоренных земель предстояло на пути к хану пройти между двумя кострами и поклониться ордынским идолам. Но гордый князь Чернигова заявил, что кланяться ему пристало только Господу Богу, а не языческим идолам.
За эти слова, за непокорность и верность православию, Михаил Всеволодович был казнен в 1246-м году.
Кроме святого мужа, у Марии Михайловны и всей Русской земли появился еще один святой небесный заступник.
Праведная жизнь, полная труда
Мария оказалась более сильной, чем иные князья-мужчины. Твердой умелой рукой она правила градом Ростовом, не давала спуску детям, без устали трудясь над их образованием и воспитанием.
Во многом благодаря именно этой женщине Ростовские князья прославились во Владимирской Руси, как книжники и мудрецы.
В 1238-м году она основала Княгинин монастырь в километре от Ростова, а в нем, Мария Михайловна завела летописание, составив Ростовский летописный свод. Это один из самых ценных письменных источников того периода, ведь в связи с ордынским разорением, во многих других городах летописание было прервано на долгие годы.
Княгиня Мария собирала богатую библиотеку, строила храмы в честь мужа и отца, привечала мудрецов и книжников. На княжеских съездах той поры, к голосу властной вдовы прислушивались мужчины-князья.
Как гласит легенда, именно Мария Михайловна возмутилась тем, что младшего сына Александра Невского, бывшего тогда 2-х летним малышом, не наделили своим уделом. Тогда-то и получил Даниил Александрович в удел и кормление городок Москву - будущую столицу нашего государства.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет