Средиземное море омывает 21 страну, но что случится, с этими странами и остальным миром, если мы каким-либо образом осушим его?
Эта гипотеза не является, кстати такой уж нереальной. Еще в 1920 х годах у немецкого архитектора Германа Зёргеля возникла похожая идея.
Свой проект он назвал «Атлантропа», и забегая вперед следует отметить что одобрения эта идея не получила, и слава богу)
Однако в проекте было учтено, что впадающие в Средиземное море реки способствуют интенсивности испарения его бассейна. Соленая вода поступает в Средиземноморье через Гибралтарский пролив. Таким образом если перекрыть доступ воды через Гибралтарский пролив, можно запросто осушить оставшуюся часть моря. Зёргель намеревался построить 3 дамбы:
- 1 дамба перегородила бы Гибралтарский пролив.
-2 дамба поменьше между Сицилией и Тунисом, разделяла бы Средиземное море на 2 части
-3 дамба отрезала Босфор, чтобы исключить доступ воды из Черного моря.
По подсчетам предполагалось, что на западе уровень воды снизится на сто, а на востоке на 200 метров. Эти плотины осушили бы 1/5 всего Средиземного моря образовав территории площадью более 576 тысяч квадратных километров. Что примерно равняется территории Испании и Ирландии вместе взятых. Населить эти земли должны были переселенцы из Европы.
Благодаря первым двум дамбам Зёргель планировал обеспечить всю Европу огромных количеством электроэнергии. Также планировалось завершить проект в течении 100лет, а над созданием Атлантропы работало бы тысячи людей. Почему ж е проект был отклонен?
Всем известно, что вода в Средиземном море соленая, соответственно суша на месте бывшего моря содержала бы в себе колоссальное количество соли, что сделало бы развитие сельского хозяйства невозможным. Кроме того, по подсчетам инженеров, в целом мире не нашлось бы столько бетона чтобы построить Гибралтарскую дамбу.
Существует и политический нюанс – эта грандиозная стройка требовала тесного сотрудничества всех стран, вдобавок эти страны лишились бы моря, с которым тесно связана жизнь прибрежных государств.
А с милитаристской точки зрения, Гибралтарская дамба первой подверглась бы разрушению в ходе войны, что привело бы к затоплению новых территорий и гибели миллионов людей.
Стоит также отметить, что сторонники проекта совсем не задумывались о том к каким климатическим последствиям он приведет.
Но вернемся к главному вопросу - предположим людям удалось построить Гигантскую дамбу в Гибралтаре и перегородить доступ воды. Они осушили бассейн Средиземноморья и что дальше? Скорее всего эти территории превратились бы в огромную пустыню с самыми высокими температурными показателями на планете.
Кроме того, на земле когда-то покрытой морской вода й без сомнения останутся огромные залежи соли. Таким образом новая территория превратиться в невыносимо жаркую сухую солончаковую пустыню непригодную ни для одной формы жизни.
Температура в расщелинах глубиной до 5000м достигала бы 80 градусов Цельсия. Для сравнения самая высока температура на земле зафиксирована в Кувейте и составляла 54 градуса Цельсия.
Некоторое допускали проект как расширение пустыни Сахары, но даже они не понимали, как далеко может зайти: в результате осушения Средиземноморья в пустыню превратились бы территории нынешних Италии, Испании, Франции, Греции Турции. Вследствие этого количество осадков существенно сократилось бы в Альпийских регионах и на Балканах, поставив под угрозу сельское хозяйство во всей Европе.
Кроме того, от осушения Средиземного моря пострадал бы остальной мир, так как-то количество, которое он в себя вмещало подняло бы уровень мирового океана на 10 метров. Ушли бы под воду такие города как Копенгаген, Амстердам, Шанхай, Сакраменто, Новый Орлеан.
Прогноз погоды представляется весьма нелегким делом, а после осушения Средиземноморья спрогнозировать что-либо будет уже невозможно.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал!!!