Найти в Дзене
Вехи Истории

Лев Выготский: печальная судьба великого психолога

Психология как наука претерпела в 20 веке серьезные изменения, был пересмотрен подход ко многим теоретическим выкладкам, которые подкреплялись практическими навыками.

Важную роль в становлении этого исследовательского направления сыграл Лев Выготский – человек, который пришел в психологию случайно, но сумел сделать больше, чем дипломированные специалисты.

Родился Лев Выготский в обычной еврейской семье 5 ноября 1896 года в Орше. Он рос среди многочисленных братьев и сестер, поэтому с самого детства привык прогнозировать их поведение, объяснять те или иные поступки.

Обладая прекрасными способностями, Выготский получил фундаментальное домашнее образование, которое позволило ему легко поступить сразу в шестой класс казенной гимназии в Гомеле, куда переехала семья.

В 1913 году молодой человек без труда поступил в Московский университет на медицинский факультет, но вскоре перевелся на юридический, посчитав, что эта специальность является более перспективной.

Параллельно начал изучать историю и литературу на историко-философском факультете университета. В итоге он получил диплом гуманитария, зарекомендовав себя как блестящий исследователь литературы.

Еще в студенческие годы он написал научную работу «Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира», которая была засчитана ему в качестве диплома.

После окончания вуза Лев Выготский вернулся в Гомель, где устроился на работу учителем литературы, также преподавал на курсах повышения квалификации для учителей дошкольного воспитания.

Именно в этот период он начал предметно заниматься психологией и создал альтернативную научную теорию, выведя прямую зависимость между поведением человека и культурой.

По его мнению, многие базовые понятия у ребенка закладываются с детства под воздействием взрослых, и если малыш растет в интеллектуальной среде, то это влияет на формирование его характера.

Выготский также доказал на практике, что дети с различными психическими и физическими отклонениями могут прекрасно адаптироваться в социуме при условии, что их недостатки не афишируются.

Более того, в благоприятной семейной обстановке можно корректировать психические отклонения человека в детском возрасте.

В 1924 году Выготский, не имея имени и связей в научных кругах, принял участие во II Всероссийском съезде по психоневрологии, который проходил в Петербурге, где выступил с докладом.

И – получил приглашение на работу в Московский институт экспериментальной психологии. К тому времени в Москве уже обосновались его родители, поэтому молодой человек принял решение переехать к ним, женился и начал работу над диссертацией.

Правда, защищена она была без участия автора в 1925 году, у которого диагностировали туберкулез легких и прописали постельный режим.

С этого момента о том, чтобы работать в институте, не могло быть и речи. Однако Выготский продолжил свою исследовательскую деятельность, переключив внимание на вопросы, связанные с влиянием на психику навыков речи и мышления.

К началу 30-х годов Лев Выготский опубликовал более 200 научных работ и был признан одним из самых авторитетных экспертов в области советской психологии. Однако волна репрессий наложила на жизнь этого ученого свой отпечаток.

Он не попал в тюрьму и в лагеря, но подвергся критике и гонениям за то, что ставил культурное развитие человека на одну линию с приобретением им практических навыков и полностью игнорировал необходимость идеологического воспитания подрастающего поколения.

В периоды улучшения состояния здоровья он продолжал работать в Институте экспериментальной психологии, однако конфликты с руководством заставили его окончательно покинуть учреждение.

Ученый подвергался травле, его обвиняли в отходе от марксистских взглядов, в идеологических «извращениях», в подмене истинной науки, стоящей на «коммунистических» позициях.

Публиковались многочисленные статьи и фельетоны, обвиняющие Выготского во всевозможных научных «отклонениях».

Ученый оставался практически без средств к существованию, отказывая себе в самых необходимых вещах.

Правда, незадолго до смерти, он получил приглашение возглавить отдел психологии в Институте экспериментальной судебной экспертизы, где проработал всего несколько месяцев.

Лев Выготский скончался от туберкулеза 11 июня 1934 года, прожив всего 37 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.