Найти тему
ПРАВО ИМЕЮ

Перерасчёт пенсий: кто под ограничением

Среди пенсионеров есть одна категория, у которой размер повышения пенсии зависит от возможностей самих пенсионеров, а не от возможностей бюджета или настроений в правительстве. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, что это за категория пенсионеров.

Что или кто мешает делать справедливый перерасчёт пенсий? Фото: pixabay.com
Что или кто мешает делать справедливый перерасчёт пенсий? Фото: pixabay.com

Повышение пенсий производится двумя способами – через индексацию и перерасчёт.

Размер индексации полностью зависит от правительства, хотя порядок индексации прописан законодательством и чиновники должны ему – законодательству – следовать.

Однако правительство не всегда следует закону, так, например, было в 2016 году, когда вместо положенной по закону индексации в размере 12,9% небезызвестный Медведев провёл индексацию пенсий в размере 4%.

Провёл формально в рамках права: руками депутатов «Единой России» в Госдуме приостановил действие закона, по которому пенсии надо было индексировать на 12,9% и ввёл в действие новый закон о четырёх процентах.

Точно таким же «законным» образом можно отменить всё и ввести крепостное право, о чём, безусловно, сладко мечтается представителям коррумпированной вертикали власти.

Другая форма повышения пенсий – перерасчёт – производится редко. Имеется ввиду перерасчёт, относительно заметно повышающий размер пенсии. Происходит это чудо не чаще одного раза в пятилетку, а то и реже, в связи с нововведениями в пенсионном законодательстве.

Так, например, было, когда при начислении пенсий стали учитываться нестраховые периоды, тот же декретный отпуск. Перерасчёт пенсии за декретный отпуск был выгоден не всем женщинам-пенсионерам, однако у многих благодаря ему пенсии выросли в среднем на 600 рублей, что с учётом низких размеров пенсионного обеспечения – лучше, чем ничего.

Но также есть перерасчёт, который осуществляется ежегодно, касается это работающих пенсионеров, производится он не за счёт государственной казны, а за счёт самих пенсионеров.

Пенсии можно повысить, сняв ограничения в перерасчёте. Фото: turbolider.ru
Пенсии можно повысить, сняв ограничения в перерасчёте. Фото: turbolider.ru

Когда пенсионер работает, с его заработной платы работодатель ежемесячно перечисляет в Пенсионный фонд страховые взносы. Эти взносы конвертируются в пенсионные баллы, а баллы имеют денежный эквивалент.

Один раз в год – в августе – Пенсионный фонд переводит накопившиеся за год баллы в рубли и получившуюся сумму прибавляет к пенсии. Это и есть так называемый августовский перерасчёт пенсий работающим пенсионерам.

Самое необъяснимое, что на данный перерасчёт наложено ограничение – пенсионеру могут начислить к пенсии не более 3 баллов в год. Необъяснимое, потому что из государственной казны на августовское повышение пенсий не тратится ни копейки: это выплаты за счёт страховых взносов работающих пенсионеров.

Казалось бы, сколько человек заработал, столько и должен получить, но тандем «доброго следователя» Путина и «злого следователя» Медведева почему-то так не считает – больше трёх баллов на руки не давать, и всё тут, а то, не дай бог, пенсионерам жизнь малиной покажется, могут и от рук отбиться.

Справедливости ради надо сказать, что не все чиновники разделяют эту точку зрения. Так, сенатор Совета Федерации Елена Бибикова считает, что несправедливое ограничение в три балла на перерасчёт пенсий работающим пенсионерам надо отменить. Пусть люди получают столько, сколько заработали.

А сколько это – 3 пенсионных балла в деньгах?

В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,49 рублей. Умножаем на три балла, получаем 244 рубля 47 копеек – это и есть максимальная прибавка к пенсии работающего пенсионера в результате августовского перерасчёта.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Все размеры ЕДВ по 48 категориям льготников

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения составит до 13,5%