Количество сделок с недвижимостью, которые проводят нерезиденты (покупатели, не являющиеся гражданами страны) растет. Внушительный ежегодный рост по данным IRS (служба внутренних доходов США), который составляет 28% год к году, явно демонстрирует приток капитала из-за рубежа.
Отчасти это влияние выхода из кризиса рынка недвижимости в США, так как, ставший уже хрестоматийным, ипотечный кризис обрушил стоимость жилья почти во всех сегментах. На лакомый кусочек предсказуемо налетели внешние инвесторы. Казалось бы, при чем здесь русские, жители страны, которая после обвала нефтяного рынка находится в перманентной стагнации? Как выяснилось, у отдельных граждан ресурсы вполне себе остались. Впрочем, по порядку.
Итак, общие предпосылки понятны. Некоторое время стоимость жилья находилась ниже номинала. Понятно, что кризис когда-нибудь закончится и "долгие" инвесторы очень любят такие сделки. Вообще, стоимость жилья в Штатах очень высока. Мы не говорим об "одноэтажной" Америке - удаленных городках и степных штатах, типа Техаса. Многие мегаполисы США входят в 50 самых городов мира по стоимости недвижимости. И ключевое здесь - многие. Москва тоже входит в верхнюю часть этого рейтинга, но в России только одна Москва.
Для понимания, средняя сумма сделки по Штатам по данным той же IRS 181,4 тысячи долларов. Чтобы не расстраивать точными цифрами, скажем, что в России этот показатель меньше 50 тысяч долларов. Сильно меньше. Но вернемся к Америке. Понятно, что нерезиденты покупают жилье подороже, и средняя сумма сделки в два раза выше, больше 402 тысяч долларов. Пока все очень логично.
А вот теперь самое интересное. Какова же средняя стоимость сделки у нерезидентов из России? Всего навсего 808 тысяч долларов, что вдвое выше средней суммы сделки по всем нерезидентам. И несмотря на мизерное количество сделок, это почти 5% оборота жилья с нерезидентами в США. Что не может не оказать влияния на рынок.
Делаем некоторое выводы - русских не интересуют дешевые объекты. И дальше все тоже очень очевидно. Расслоение общества на очень богатых и всех остальных дает о себе знать. Большая часть населения не имеет задачи купить недвижимость в США, да и не способна, если честно, а миллионеры, долларовые, конечно, (кто не в курсе, наш список Форбс очень длинный) покупают и продают исключительно дорогое жилье. Поднимая стоимость американской недвижимости с целью, видимо, нанести ущерб экономике потенциального противника. Так наши миллионеры вносят свой вклад в противостояние и, наверное, очень этим гордятся. Ставьте лайк, если вы это одобряете. Впрочем, если вы против - тоже ставьте!