Приветствую читателей и подписчиков.
В сегодняшней статье я расскажу вам о животном из семейства виверровых, название которого - мусанг, или малайская пальмовая куница.
Мусанги обитают на территории Юго-Восточной и Южной Азии, их можно встретить в Индии, Индонезии, южном Китае, на Филиппинах и ряде других стран.
Длина тела этих зверьков достигает 59 см (это без учета полуметрового хвоста), а вес составляет 2,5-4 кг. Их шерсть имеет серый окрас с черными полосами и пятнами, а на мордочке есть небольшой белый узор. У самцов и самочек присутствуют специальные пахучие железы, внешне напоминающие яички, за что ранее, их ошибочно принимали за гермафродитов.
Водятся пальмовые куницы в тропических лесах, а активность проявляют в ночное время суток. Большую часть жизни они проводят на деревьях, как правило, поодиночке.
Рацион мусангов состоит из растительной и животной пищи. Они охотятся на небольших птиц, млекопитающих, насекомых и червей, а также любят лакомиться плодами растений.
Беременность самки длится 60 суток, после чего она приносит от 2 до 5 детенышей. На протяжении полутора лет, малыши находятся рядом с матерью, после чего становятся самостоятельными.
Общая продолжительность жизни мусангов в неволе достигает 25 лет, в дикой среде значительно меньше.
Думаю многие из вас слышали о способе "производства" дорогого кофе под названием "копи лювак", но для остальных я расскажу подробнее:
Этот кофе считается лучшим в мире, а его цена, к примеру в Европе, достигает 400$ за 1 кг. Ценители кофе во всем мире, признают его вкус и аромат наиболее изысканным и превосходным.
Секрет его изготовления таится в самом названии: индонезийцы называют мусанга - луваком, а кофе - копи. Так как же все-таки его делают?
Происходит это следующим образом:
Мусанги поедают кофейные ягоды, после чего избавляются от них естественным образом. В процессе пищеварения ягоды обрабатываются ферментами, которые и придают кофе неповторимый вкус. Потом уже фермеры собирают отходы жизнедеятельности этих животных, сушат, промывают, снова сушат и только после этого обжаривают.
Да да, вы все правильно поняли - "копи лювак" изготавливают из какашек мусангов. Дороговизна кофе обусловлена тем, что из 1 кг ягод, скормленных животному, получается лишь 50 г подходящих зерен. Кому в голову могла прийти идея употреблять такие зерна в пищу не известно, но тем не менее, факт остается фактом.
Спрос на этот продукт, послужил основанием для разведения мусангов в клетках и выкармливания их кофейными ягодами. Таким образом, производство "копи лювак" поставили на поток.
На этом у меня все, но возможно вам будет интересна статья о еще одном представителе виверровых:
Бинтуронг: удивительный медвекот
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь этой публикацией в соцсетях. До скорых встреч!