Найти в Дзене

ЦБ решил вернуть гражданам замороженные пенсии. Как это будет

Приостановленные сбережения в фондах негосударственного типа можно использовать гражданам России при переходе на индивидуальную систему пенсионного капитала. Предложение внести приостановленные сбережения в качестве начального платежа озвучил Таможников Владимир – генеральный управляющий стратегического департамента развития финансового рынка.

Замысел должен привести к тому, что сбережения смогут перейти во владение граждан и будут передаваться по наследству.  По подсчетам «Известия», к 2029-му году народ сумеет накопить более восьми триллионов рублей с учетом работающих жителей государства. К тому времени в негосударственных пенсионных фондах и в ПФ сможет накопиться еще около 3.6 триллионов рублей, в том числе и замороженные денежные средства граждан.

Система индивидуального пенсионного капитала впервые была представлена еще в 2016 году в Министерстве финансов и Центральном банке Российской Федерации. По-идее, в соответствии с системой, вносить накопления обязывается сам граждан. ИПК подразумевает внесение по умолчанию 6% от ежемесячной заработной платы. При этом, каждый вкладчик имеет право уменьшить или увеличить процент.

Система индивидуального пенсионного капитала станет действительной с приходом 2019-го года. Страховые компании желают добиться разрешения работать в пределах индивидуального пенсионного капитала на условиях своих негосударственных пенсионных фондов.