Многие из нас являются держателями дебетовых или обычных банковских карт. Пенсионеры, тоже массово переходят на социальные карты, для перечисления пенсии. Но, не все знакомятся с правилами безопасности при использовании банковской карты. И часто, становятся мишенями для мошенников.
Особенно эта проблема актуальная для людей пожилого возраста, они более доверчивы, и часто игнорируют простейшие правила пользования банковскими картами. Сегодня мы постараемся объяснить основные правила безопасности, которые помогут вам не стать объектом для мошенников.
1. Никогда нигде не публикуйте номер своей карты.
Многие публикуют данные своей карты в соцсетях или на сайтах, где осуществляется сбор средств. Например, кому-то нужна материальная помощь, и он публикует номер карты для зачислений.
Не нужно этого делать, номер карты привлечет внимание мошенников, которые сделают всё, чтобы раздобыть остальные данные, которых будет достаточно для снятия наличных или вывода средств.
Если вам очень нужно принимать денежные средства на карту, то заведите карту моментальных платежей в том же банке, где у вас открыта основная карта. Подобные карты не именные, они выпускаются и обслуживаются бесплатно. Предназначены карты только для приема денежных средств, оплатить ими покупку или снять средства невозможно.
2. Никогда и никому не сообщайте PIN код.
PIN код или три цифры на обороте карты предназначены только для вас. Никому и никогда их не сообщайте, никто не вправе их от вас требовать: ни оператор банка, ни кассир магазина, ни кто либо другой.
Если кто-то завладеет данными цифрами, то денежные средства с вашей карты могут быть сняты или переведены на другой счет. Мошенники часто пользуются различными уловками, чтобы выманить у вас эти данные. Помните, ни для оплаты чего-либо, ни для зачисления, эти данные не нужны. Вводить эти цифры можете только вы, собственноручно, например, на терминале оплаты или в банкомате.
3. Коды банка в СМС.
В последнее время, пошла очередная волна мошенничества, когда к вам на телефон приходит СМС с кодом от банка, а вы его сообщаете мошеннику. Например, вы подали объявление на каком-то сайте о продаже какой-то вещи.
Вам звонит мошенник и заявляет, что готов купить эту вещь, но деньги он перечислит вам на карту. Вы называете ему номер карты, он идет в банкомат и перезванивает вам. В этот момент вам приходит СМС с кодом от банка. Мошенник просит вас назвать этот код, чтобы положить деньги на вашу карту.
Не верьте этому! Такое СМС с кодом приходит только в том случае, если с вашей карты делают перевод денег или пытаются картой что-то оплатить. Никаких кодов для зачисления денег на карту не требуется, достаточно только номера карты. Если вы назовете код из СМС мошеннику, то останетесь без денег.
4. Привязка карты к мобильному номеру.
Привяжите свою банковскую карту к номеру мобильного телефона. Подобная услуга практикуется в любом банке, где выпускаются банковские карты. Но, зачастую, получатель карты добровольно отказывается от этой услуги, думая, что она платная и в ней нет нужды.
Это заблуждение. Привязка карты к мобильному телефону, услуга бесплатная. Платной услугой является только мобильный банк. Но и мобильный банк для пенсионеров предоставляется с 50% скидкой. Сама же процедура привязки карты является бесплатной, и денег за неё и обслуживание этой услуги никогда не берут.
Сама же услуга, является крайне полезной. После привязки, заплатить картой через интернет, без подтверждения кодом из СМС, становится невозможно. К вам в любом случае придет СМС, если кто-то попытается оплатить покупки через интернет, с помощью вашей карты.
5. Получение денег в банкомате.
Пользуйтесь только проверенными банкоматами для снятия наличных денег. Крайне желательно выбрать банкоматы, которые расположены внутри помещения банка.
Как правило, подобные банкоматы хорошо охраняются, за ними следят сотрудники банка и охрана, что исключает возможность установки оборудования для считывания банковских данных.
Избегайте банкоматы, установленные на улице и в нелюдимых местах. Зачастую, на такие банкоматы мошенники незаметно устанавливают оборудование, для считывания банковских данных. Достаточно всего один раз воспользоваться таким банкоматов, и у мошенников будут все ваши данные: от PIN кода, до номера карты.
Когда вставляете карту в банкомат и вводите PIN код, убедитесь, что рядом с вами или за спиной никто не стоит. Прикрывайте клавиатуру для ввода кода рукой, чтобы данные невозможно было увидеть или угадать со стороны.
6. Оплата картой в магазинах.
Когда вы оплачиваете картой покупки в магазине, вас могут попросить ввести PIN код на терминале. Это нормально, особенно когда сумма покупки немалая.
Помните, что вводить PIN код вы должны самостоятельно, не сообщайте его продавцу или кому-то еще.
Если продавец сам вставляет вашу карту в терминал, то внимательно следите за вашей картой, не выпускайте её из поля зрения. И уж тем более, не допускайте ситуации, чтобы кассир или продавец куда-то ушел с вашей картой.
Подобные правила касаются и кафе или ресторанов. Часто бывают случаи, когда официанту лень нести в зал платежный терминал, он у вас забирает карту и уходит с ней для оплаты. Вы не знаете, что он там делает. Возможно, что он считывает все необходимые данные с вашей карты.
Не допускайте таких ситуаций. Лучше пройдите вместе с официантом, и самостоятельно оплатите услугу или покупку. Не доверяйте свою карту чужому человеку, даже если он не знает PIN код.
7. Звонки из банка.
Если на ваш телефон совершен звонок с незнакомого номера, на том конце провода представились сотрудниками вашего банка и начинают, под любыми предлогами, расспрашивать у вас персональные данные: паспортные данные, данные банковской карты и так далее.
Такой разговор нужно немедленно завершить, положив трубку.
Под такие звонки часто маскируются мошенники, чтобы выудить из вас данные банковской карты. Работник банка никогда не будет спрашивать у вас эти данные, они у него перед глазами. Исключения составляют случаи, когда вы сами звоните на горячую линию банка.
Тогда сотрудник обязан убедиться, что звонок совершает именно клиент. Он спросит у вас номер карты, паспортные данные и кодовое слово. Это нормальная ситуация. Но, помните, PIN код работник банка никогда спрашивать не будет. Эта информация для всех является секретной, для всех, кроме вас.
8. Будьте бдительны.
Самое главное правило, чтобы не попасть на уловки мошенников, это внимательность и бдительность. Никогда и нигде не вводите никакие коды СМС, если вы не совершали никаких покупок.
Не верьте ни в какие розыгрыши и подарки. Часто, этим пользуются мошенники, пытаясь развести вас на акцию, подарок или розыгрыш, представляясь сотрудником банка или какой-то организации. Далее вас просят назвать код из СМС для начисления вам процентов или суммы подарка. Как только вы назовете этот код, мошенник уйдет со связи вместе с вашими деньгами.