Найти в Дзене
Daily Storm

Глава Минтруда назвал главную задачу пенсионной реформы

К 2024 году средняя пенсия в России достигнет 200 процентов от прожиточного минимума пенсионера и это — главная цель пенсионной реформы, заявил глава Минтруда Максим Топилин. Выступая в Госдуме, он пообещал, что правительство обеспечит ежегодную индексацию пенсий выше уровня инфляции на протяжении шести лет «и впоследствии будет выполнять эту задачу». Сегодня средняя пенсия составляет около 163% от прожиточного минимума пенсионера.

«Мы предполагаем выйти в 2024 году на уровень [средней] пенсии неработающих пенсионеров около 20 тысяч рублей. Это будет означать, что темп по среднегодовому приросту в тысячу рублей будет сохраняться на протяжении шести лет. И впоследствии будем также обеспечивать эту задачу. К 2024 году соотношение пенсий неработающих пенсионеров составит около 200 процентов к прожиточному минимуму пенсионера. Сейчас мы находимся на ровне 163 процентов. Это — главная цель, главная задача», — сказал Топилин.

Перед этим глава Минтруда напомнил, что в предыдущие годы выплаты неработающим пенсионерам индексировались как правило меньше чем на 500 рублей в год и это «не всегда даже в среднем компенсировало параметры инфляции». Повышение пенсионного возраста, по словам министра, позволит в корне изменить сложившуюся ситуацию.

«Что позволит сделать законопроект? Его принятие позволит нам обеспечить начиная с 2019 года увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на тысячу рублей в год. В среднегодовом исчислении это 12 тысяч рублей в год... В 2019 году по нашим расчетам увеличение пенсий на уровне 12000 рублей в год будет означать индексацию на уровне не менее семи процентов. Напомню, что прогнозируемая инфляция за 18 год составит чуть более трех процентов. Это означает, что... пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции, такого не было никогда в истории России», — сказал министр.

Однако, по словам Топилина, «конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии и будет пропорциональный рост». 

⬅️ Поддержи наш канал! Ставь лайк и делись новостями в соцсетях.