Найти в Дзене
Финансовая газета

«ВТБ» приостановил покупку банка «Возрождение»

«ВТБ», объявлявший ранее о намерении купить банк «Возрождение», обнаружил препятствия для закрытия сделки. Как пояснил журналистам глава банка Андрей Костин, «необходимо прояснить ситуацию, чистые там активы, или нет».

Напомним, что банк «Возрождение» через группу офшоров входит в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B.V. Ранее в их числе был и «Промсвязьбанк», принадлежавший братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, который в настоящее время находится на санации в Фонде консолидации банковского сектора.

В декабре 2017 года Центробанк вынес предписание, в котором потребовал от братьев Ананьевых снизить долю в кредитной организации с 52,7% до максимум 10%.

Срок предписания истекал в марте, впрочем, затем был продлен до июня.

До этого Promsvyaz Capital B.V. был ограничен в участии в управлении кредитной организацией: через свои офшоры компания имеет права голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале банка.

Банк «Возрождение» вошел в состав холдинга «Промсвязькапитал» в 2015 году. Тогда «Промсвязькапитал» приобрел контрольный пакет «Возрождения» и сейчас владеет 52,73% обыкновенных акций кредитного учреждения.

Именно с тех пор между двумя банками шла интеграция: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций и т.д. Однако в октябре прошлого года стало известно, что владельцы «Промсвязьбанка» и банка «Возрождение» отказались от объединения. А вскоре после этого, уже в декабре, Центробанк ввел в «Промсвязьбанке» временную администрацию.

Вместе с тем, как сообщило английское издание The Bell, Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Дмитрия и Алексея Ананьевых в Великобритании по иску клиентов «Промсвязьбанка». Обеспечительные меры затрагивают и долю Promsvyaz Capital B.V. в банке «Возрождение».

Как заявил глава «ВТБ» Андрей Костин, «мы пока еще не имели достаточно времени, чтобы, в том числе с помощью английских юристов, проанализировать последствия. Безусловно, сделка может состояться только в условиях, когда актив будет очищен и гарантирован от всех возможных правовых последствий или требований со стороны кого-либо. Если этого не произойдет, значит, нет никакой сделки».

«Мы "грязный" актив не будем брать никогда, поэтому нужно какое-то время либо для определения, что он чист, либо для расчистки его. Либо, если это невозможно, то мы эту тему закрываем», – отметил Костин.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что «ВТБ» планировал закрыть сделку по покупке «Возрождения» в III квартале нынешнего года.

«Мы далеко продвинулись в согласовании этой сделки и с акционерами, и с Банком России, однако возникли новые обстоятельства в виде решения суда в Лондоне», – отметил господин Костин.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru