Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Противодействие отмыванию денег возложено на бухгалтеров

Росфинмониторинг опубликовал письмо от 19.07.2018 № 54, в котором напоминает лицам, оказывающим бухгалтерские услуги, в том числе бухгалтерам, что «антиотмывочным» законодательством на них возложено противодействие отмыванию денег.

В документе отмечается, что лица, оказывающие услуги в сфере бухгалтерского дела, нотариусы, адвокаты и адвокатские фирмы обязаны соблюдать требования действующего законодательства относительно идентификации клиентов, внутреннего контроля, обработки и хранения информации.

Требования действуют в тех случаях, когда бухгалтеры занимаются подготовкой или проведением от имени клиента ряда операций. В частности, речь идет о сделках с недвижимостью, управлении финансовыми активами, ценными бумагами или другим имуществом. К этому перечню относятся также операции с банковскими счетами, операции, связанные с финансированием создания юрлиц, а также управлениями ими, в том числе в процессе купли-продажи. В письме финразведки отмечается также, что под обеспечением деятельности могут подразумеваться различные виды сопровождения, в том числе бухгалтерское, информационное, юридическое.

Требования, о которых идет речь, действуют в отношении юрлиц или индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на профильных услугах, которые оказываются по договору.

Росфинмониторинг напоминает, что в рамках противодействия отмыванию денег, если бухгалтер или юрист видит признаки совершения операции, направленной на легализацию доходов, полученных преступным путем, либо на финансирование террористической деятельности, об этом необходимо проинформировать надзорный орган. Для передачи информации может быть использован личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Если ваша компания оказывает услуги юридического или бухгалтерского характера, разработайте правила внутреннего контроля и назначьте ответственное должностное лицо, которое будет контролировать их соблюдение.