Найти в Дзене

Как Джефф Безос привел Amazon к вершине

Возможно у Джеффа Безоса был хрустальный шар

Два десятилетия назад он предвидел будущее, когда по щелчку мыши можно будет купить от корма для домашних животных до игровой приставки; торговые центры будут терять свою популярность и они должны будут предлагать все большие удобства чтобы выжить.

Затем он построил империю в соответствии со своим видением.

Amazon, основанный в 1994 году, теперь претендует на то, чтобы стать первой в мире компанией стоимостью в 1 трлн. долл., превратившись из нишевой книготорговой компании в глобального игрока.

Теперь г-н Безос самый богатый человек в мире, претендующий на более высокие цели, чем просто передел мирового розничного рынка.

Он является владельцем газеты Washington Post. Его аэрокосмическая фирма Blue Origin планирует продать билеты в космос в следующем году. Он также намекнул, что этим летом он объявит о филантропических планах.

Несколько лет назад его школьная подруга рассказала, что она всегда ожидала, что он потратит целое состояние, проследив его стремление к давней мечте исследовать космическое пространство. Речь шла не о деньгах, а о том, что он собирается делать с деньгами - об изменении будущего.

Космические колонии

Признаки амбиций г-на Безоса возникли несколько десятилетий назад.

Ребенок молодых родителей, который быстро развивался, в значительной степени был воспитан в Техасе и Флориде его матерью Джеки и его отцом Майком Безосом, исполнительным директором Exxon, который сбежал с Кубы в подростковом возрасте после прихода Фиделя Кастро к власти.

Согласно его биографии, он проявил раннюю склонность к инженерным и научным исследованиям, разобрав свою кроватку с помощью отвертки в возрасте трех лет.

В речи выпускника средней школы он изложил видение создания колоний в космическом пространстве.

В Принстонском университете г-н Безос изучал инженерные и компьютерные науки, позже используя свои навыки в финансовых компаниях в Нью-Йорке, где он встретил свою жену Маккензи, теперь писателя, в хедж-фонде Дэ Шоу.

В возрасте 30 лет он ушел из финансовой сферы после анализа статистических данных о быстром росте интернета.

Кибер-коммерческий король

Предприятие г-на Безоса, профинансированное более чем на 100 000 долларов личных и семейных денег, быстро окупилось.

По словам г-на Стоуна, The Everything Store: Jeff Bezos и Age of Amazon, в течение месяца в 1995 году после запуска Amazon он уже отправил заказы всем 50 штатам и 45 странам.

В первые пять лет счета клиентов Amazon выросли с 180 000 до 17 миллионов. Продажи выросли с $ 511 000 до более $ 1,6 млрд.

Крупные инвесторы инвестировали в компанию на первой волне энтузиазма dot com. Amazon был публично размещен в 1997 году, он смог привлечь 54 млн долларов, и превратил г-на Безоса, в одного из самых богатых людей мира в возрасте до 35 лет.

В 1999 году журнал Time назвал его одним из самых молодых «Человек года», назвав его «королем кибер-коммерции».

Эксперимент

Известный как требовательный босс, г-н Безос руководил Amazon ориентируясь на долгосрочную стратегию и фокусируя внимание на клиенте.

На практике это означало, что фирма готова тратить деньги на то, чтобы заработать деньги, выйдя из годовой прибыли за 10 из 23 лет, когда она снизила цены, предложила бесплатную доставку и потратила годы на разработку новых устройств, таких как Kindle e-reader.

Но Amazon также не стеснялась экономить там, где это было возможно, заставляя сотрудников офиса платить за парковку, сражаться с поставщиками, противодействовать усилиям по организации профсоюзов на своих складах и избегать налогов.

У фирмы были некоторые неудачи, такие как ранние инвестиции в сайты, такие как Pets.com, деньги в которых были потеряны. Но сегодня даже они выглядят как признак его непреклонного конкурентного духа и готовности экспериментировать.

В течение трех месяцев, закончившихся в июне 2018 года, Amazon сообщила о продажах почти на 53 млрд долларов, причем рекордная квартальная прибыль составила 2,5 млрд долларов.

Согласно данным исследовательской фирмы eMarketer, в 2018 году компания будет составлять примерно половину всех продаж онлайн-магазинов в США - и почти 5% общего розничного рынка страны.

В Amazon работает более 575 000 человек - это сравни численности населения Люксембурга.

Amazon предлагает логистику, хранение, кредиты и платформу для продажи сотням тысяч сторонних торговцев, ее прибыльное подразделение облачных вычислений, является мировым лидером отрасли, которое размещает огромные объемы данных корпоративного мира на своих серверах.

В прошлом году Amazon поставил на поток все продукты бакалейной линейки. В этом году он объявил о поглощении интернет-аптеки. Руководители говорят, что они постоянно находятся в поиске выгодных сделок.

Ответный удар

Рост Amazon привлек критиков, обеспокоенных его монополистической властью, налоговой и рабочей практикой - даже его ответственностью за рост стоимости жилья в своем родном городе Сиэтл.

Перед лицом этих критиков г-н Безос начал культивировать более публичное присутствие в Twitter, где он делится фотографиями своих родителей и видео с собачьей упряжкой в ​​Норвегии.

Согласно данным OpenSecrets.org, Amazon постоянно тратит деньги на лоббирование, удвоив свои расходы с 2014 года до примерно 13 миллионов долларов в 2018 году.

Несмотря на эти усилия, у компании есть ярый критик: президент США Дональд Трамп, который обвинил Amazon в том, что он добился неоправданно низких тарифов на доставку Почтовой службой США и сохранил угрозу регулирования, напав на него в Twitter как на монополиста.

Г-н Трамп также часто связывает деятельность Amazon с деятельностью Washington Post, хотя газета является независимым частным капиталом г-на Безоса, который приобрел его в 2013 году.

С состоянием в размере около 150 млрд долларов, 54-летний г-н Безос также столкнулся с вопросами относительно его ограниченной филантропической деятельности.

Недавно он намекнул, что увеличит свои пожертвования, позднее этим летом.

В прошлом году, г-н Безос сказал, что он думает подойти к вопросу филантропии иначе, сосредоточившись на немедленном эффекте, а не на долгосрочном периоде.