Найти тему
Ножиманофф

Дамасская сталь и ее виды.

Вид стали с видимыми неоднородностями в виде узора на поверхности клинка.Изготавливается дамасская сталь путём кузнечно-горновой сварки нескольких марок сталей, таких как У8 (углеродистая сталь), ШХ15 (шарикоподшипниковая сталь), 65Г (рессорная сталь)и многих других.. Эти марки стали имеют хорошие технические характеристики, а в сочетании друг с другом дают отличный результат в виде дамасской стали.

По разновидности рисунка дамасской стали, её можно разделить на несколько основных видов: кручёный дамаск, рваный дамаск, нарезной дамаск, торцевой дамаск, мозаичный дамаск. Рисунки дамаска зависят от того, каким образом кузнец сложит и скрутит набранные слои сталей. Достоинством дамасской стали является её способность долгое время держать заточку. За счёт свойств сваренных сталей, дамаск имеет высокую твёрдость и относительно низкую хрупкость. Недостатком дамаска является то, что он очень быстро ржавеет, но это устраняется путём смазывания поверхности клинка салом или растительным маслом. В целом - отличная сталь, с отличными режущими свойствами и износостойкости.

-2

Дамасская сталь появилась в начале железного века. Стоит указать, что никакой исключительности в распространении дамасской стали не отмечено. Было замечено, что путем сварки и складывания науглероженных слоев железа можно получить сталь, которая воспринимает закалку и служит сырьем для изготовления великолепных инструментов и оружия. Почти все мировые культуры использовали дамасскую сталь. Технологией ее изготовления владели кельтские и саксонские племена. Мечи викингов демонстрируют сложную структуру узора. Одна из высших форм такой стали производилась в Японии. Японцы в ходе процесса именуемого tamahagane производили мечи исключительной красоты и качества. Дамасские клинки из Средней Азии общеизвестны, они производились и на Балканах, и на Кавказе. Их делали во Франции, Германии и России. Этой технологией владели и продолжают владеть мастера Малазийского архипелага «эмпу»: крисы с особым слоистым рисунком клинка производятся до сих пор по древним технологиям. В Средней Азии изготовление ножей из дамаска не прерывалось даже в годы Советской Власти.

-3