Добрый день, друзья! С этой публикации стартует интернет-канал "Аэропопутчики". Вначале, пару слов: надеюсь, Вы найдете здесь много полезного материала для будущих путешествий. Название канала связано с моим одноименным проектом, на поддержание которого в свое время у меня не хватило ни времени, ни средств и сейчас он почти не существует. Почти - потому что осталось лишь доменное имя, которое я оставляю за собой, в надежде когда-нибудь создать на нем настоящий интересный сайт. Но нехватка денег сыграла со мной (злую ли?) шутку - я научился путешествовать экономно, собирая и систематизируя различную информацию с форумов, туристических порталов, партнерских сайтов итп. Первую самостоятельную экономичную поездку я смог составить уже через полгода, и это был ....Таиланд! Тогда он еще не был вдоль и поперек исследован нашими соотечественниками и поездка вызвала полный восторг! Кстати, пора познакомиться - меня зовут Владимир, и на день написания статьи мой опыт в этом увлекательном деле - более 15 лет.
Некоторые из статей будут абсолютно эксклюзивными, во всяком случае, даже у меня не получалось быстро найти необходимую информацию в интернете. Также планирую делиться информацией о интересных местах, где я побывал лично или где хотел бы побывать. Но это все в будущем! Пора оправдать заголовок нашего сегодняшнего материала.
Итак, первое, что должен завести себе каждый путешественник - это карта с кэшбеком! Кредитная или дебетовая - неважно, только отдавайте себе отчет, что, как правило, кредитная карта подразумевает плату за годовое обслуживание. Согласитесь, приятно сразу же вернуть себе часть затраченных средств, обычно возвращается от 1 до 5%, в зависимости от банка, выпустившего карту. Первый вариант - Вам обратно на счет зачисляется определенный процент от расходов в предыдущем месяце. Причем, от любых расходов - затраты до поездки и во время отдыха, покупки дома и заграницей. Эта опция может называться "Кэшбек на все" или наподобие. Данная опция сейчас есть у карт большинства банков. Обратная сторона медали - вернется небольшой процент, не более 2%, чаще встречается 1%.
Не буду сейчас рекламировать какие либо банки, это тема отдельного обзора. А пока расскажу о втором варианте, который для нас будет более интересен - карты с повышенным кэшбеком в категории "Путешествия". Сейчас не проблема найти банки, готовые вернуть 5% и более за любые расходы, связанные с покупкой билета, бронированием отеля или же за покупку готового тура (ха, попробуйте выбить в турагенстве хотя бы жалкие 2-3%). Учитывая, что затраты на отдых составляют десятки тысяч рублей, а у кого то исчисляются сотнями тысяч, то сумма кешбека всегда будет немаленькой. Из минусов - повышенный кэшбек часто начисляется не в виде "живых" денег, а бонусными баллами. Эти баллы можно конвертировать в рубли, а можно тратить на покупки в магазинах, оплачивая с бонусного счета - опять же, конкретный механизм компенсации зависит от Вашего банка.
Важно обратить внимание на такой момент - банк может Вам возвращать повышенный кэшбек только за авиабилеты или только за ж/д билеты, или же за покупки исключительно на определенных заранее сайтах. С моей точки зрения, это является минусом. Но если Вы большинство покупок делаете у одного партнера, то можно получать дополнительные "плюшки". Какой партер, по моему мнению, лучший - следите за новыми публикациями, обязательно расскажу. В любом случае, при открытии карты убедитесь, чтобы для начисления бонусов было минимум ограничений.
Вот как может выглядеть программа лояльности одного из банков. Удобно то, что повышенную категорию можно поменять - в месяц, когда Вы не планируете расходов на поездки, выбирайте Авто или Интернет-покупки, или что-то более близкое Вам:
На сегодня это все. Как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии!