Найти в Дзене

19-летняя Марфа Собакина пробыла женой Ивана Грозного всего 15 дней

Красавицу Марфу Собакину Иван Грозный выбрал из более чем двух тысяч претенденток во время смотра невест. 19-летняя девушка должна была стать третьей женой царя, первые две царицы скончались преждевременно совсем молодыми. Вероятно не обошлось без яда. Мало знатные дворяне Собакины ликовали, на них посыпались всевозможные царские милости. Но внезапно молодая, красивая, пышущая здоровьем девушка сделалась больной, начала чахнуть.

Марфа Собакина
Марфа Собакина

В 1571 году дважды овдовевший царь Иван Грозный задумал снова жениться. Невеста нужна была не столько знатная, сколько молодая, красивая, здоровая, добродетельная и плодовитая. Для смотра в Александровскую слободу прибыло более двух тысяч претенденток. Из них выбрали две дюжины, а к окончанию смотра осталось только 12 красавиц. Этих девушек осматривали уже без одежды, в присутствии доктора. Этот своеобразный конкурс красоты выиграли две девушки: Евдокию Сабурову царь выбрал в жены молодому царевичу Ивану Ивановичу, а 19-летнюю Марфу Собакину приглядел для себя.

Иван Грозный
Иван Грозный

Марфа Собакина была из малоизвестного дворянского рода из-под Коломны. Раньше о них ничего и не слышали, зато теперь отца семейства сделали боярином, другие родственники красавицы получили высокие должности при царе. Известно, что опричник Малюта Скуратов приходился невесте дальним родственником. Но не всех устраивало возвышение Собакиных. 26 июня 1571 года состоялось обручение 41-летнего царя Ивана Грозного и 19-летней Марфы Собакиной. Свадьбу же назначили на осень. Но внезапно молодая и здоровая девушка почувствовала недомогание и состояние её всё ухудшалось.

Иван Грозный выбирает невесту
Иван Грозный выбирает невесту

Несмотря на явное нездоровье невесты свадьба всё же состоялась в назначенное время 28 октября 1571 года. Иван Грозный непременно хотел сделать красавицу своей женой и выражал надежду, что она поправиться. Свадебные торжества проходили с большим размахом. Множество гостей, скоморохи, ручные медведи и всевозможные яства. А через неделю снова был пир горой по случаю свадьбы царевича Ивана Ивановича на Евдокии Сабуровой. Но молодую царицу Марфу Собакину все эти увеселения мало радовали, она чувствовала себя всё хуже.

Марфа Собакина
Марфа Собакина

Ожидания царя не оправдались, промучившись две недели его молодая красавица жена покинула этот мир 13 ноября 1571 года. Иван Грозный был в гневе, уже третья его жена скончалась молодой. Во всех трех случаях подозревали злой умысел. Но кто и зачем это сделал так и не смогли определить. Многие попали царю под горячую руку. Родственникам Марфа Собакиной тоже не поздоровилось. Её отца сослали в монастырь, многие из её родственников лишились всех милостей. Даже мать девушки не спаслась от печальной участи.

Вознесенский монастырь, место погребения Марфы Собакиной
Вознесенский монастырь, место погребения Марфы Собакиной

Подозревали, что она передавала дочери некое снадобье способствующее чадородию. Было ли оно причиной болезни Марфы или снадобье было подменено неизвестно, но на всякий случай казнили всех кто был с этим связан. Вскоре после столь короткого и неудачного брака Иван Грозный вновь решил жениться. Избранницей стала Анна Колтовская, занявшая второе место на том же смотре невест, на котором была выбрана Марфа Собакина. Но проблемой было то, что церковные законы разрешали жениться лишь три раза. Царь заявил, что по причине болезни жены, брак фактически не был осуществлен. Разрешение было получено, но следующий брак тоже оказался коротким и несчастливым.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал