Привет!
Где-то читал, что в среднем один житель города за день получает 3-5 тысяч рекламных сообщений.
Пять, черт подери, тысяч!
Это рекламные баннеры на улице, вывески магазинов, аудио-ролики на радио, ТВ-реклама, реклама на общественном транспорте, в подъезде, лифте, баннеры в соцсетях и на сайтах, мобильных приложениях...
И в этой статье я расскажу, как сделать рекламу, которая пройдет AdBlock мозга вашей целевой аудитории.
А попробуйте вспомнить всего лишь 3 из этих тысяч.
Большинство вспомнит только рекламу крупных брендов, которую вы получаете каждый день. Какие-нибудь Макдоналдс, Кока-кола и так далее. Их реклама везде, и поэтому всплывает в голове первой.
Если попытаться вспомнить что-то неизвестное широкой аудитории, какой-то локальный бизнес, то на ум приходит только сам бизнес: пекарня, доставка суши, ремонт квартир, установка кондиционеров. Но не названия и бренды.
Тут уместно упомянуть книгу «No logo: Люди против брендов» канадской журналистки Найоми Кляйн. Она описала историю крупных американских брендов и как они вплелись во все сферы жизни общества, закрепляясь в умах людей. Рекомендуется к прочтению несмотря на довольно большой объем книги.
В этой статье я расскажу о правилах разработки различных промо-материалов и их применении, чтобы выжать максимум и избежать ряда ошибок.
Правила и ошибки актуальны как для офлайн-рекламы вроде листовок или банеров, так и для онлайн-рекламы — посты в соцсетях, объявления в контекстной рекламе.
Не рекламируйте название
Очень часто в промо-материалах огромное внимание уделяется самому бизнесу, названию компании.
Это в корне неверно.
Конечному потребителю совершенно все равно, как вы называетесь, сколько лет на рынке, какой у вас режим работы и когда вы отдыхаете.
И про профессионалов с 50-летним стажем тоже.
Рекламируйте конкретное предложение
Если у вас доставка готовых блюд, а в меню 23 позиции, не рекламируйте всё сразу. Возьмите одно самое популярное, сделайте на него специальное предложение и в рекламе говорите только о нем.
Рекламируйте выгоду, результат, удовольствие, эмоции.
Не давайте выбора
Если у вас аккаунты во всех соцсетях от ВК до Одноклассников, если у вас 5 номеров телефонов на случай, если какой-то будет занят и 10 адресов кафе в разных частях города, — не нужно писать об этом в промо-материалах.
Это информационная перегрузка для человека, которая создает какой-никакой стресс, и заставляет плюнуть на изучение вашего предложения.
Укажите, что нужно делать
В любом рекламном носителе всегда должно быть единственное указание на действие. Не уводите внимание потребителя на множество соцсетей, сайты и номера телефонов. Дайте что-то одно.
Например, «Позвоните и закажите» вместо «Мы в соцсетях» и «Наши телефоны».
Полное описание компании, услуг, товаров и всех возможных способов связи уместно разве что для справочников типа 2ГИС.
Не грузите человека
Наше внимание очень дорого. Как написал выше, 5000 рекламных сообщений «купи-купи» заставляет мозг очень сильно фильтровать информацию. И любая лишняя нагрузка заставляет переключиться на что-то другое.
Половина меню вашего ресторана превратится в рекламном макете в узор персидского ковра, который разобрать сразу не получится.
Оставьте только важное
Уберите все лишнее. Оставьте не более 5±2 элемента в макете.
Это может быть 1 фотография товара, несколько слов заголовка, 1 предложение описания, 1 призыв заказать/воспользоваться и контакты в виде ссылки или телефона.
Не портите людям зрение
Желание разместить на небольшом макете максимум возможного меня удивляла еще в 2007 году, когда работал графическим дизайнером в типографии.
Все это желание приводит к огромному количеству мелких деталей и шрифту на разном фоне, каких-то обводок, узоров и разноцветных рамок, вызову сатаны и попаданию дизайнера в ад.
Ведь чем больше элементов в макете, тем сильнее «внутренняя конкуренция» за внимание в самом макете. А значит, нужно что-то выделить, что реально важно красными и желтыми цветами по зеленому и синему фону самыми замысловатыми шрифтами разных размеров.
И не бойтесь «воздуха» между элементами. Так проще воспринимать информацию.
Пишите крупным почерком черным по белому
Используйте максимум 3 цвета и 3 шрифта в макете. Цвет шрифта должен быть контрастен фону. Причем размер шрифта должен быть таким, чтобы был читаем взрослым человеком на расстоянии в 2 раза необходимого.
Например, делаете макет листовки, который человек должен взять в руку — 50 см от глаз. Соответственно, шрифт должен быть читаем, а картинка узнаваема на расстоянии 1 метра.
Аналогично и с макетами промо для рекламы в интернете: плюс-минус тот же 1 метр.
Даже к визиткам это относится.
Кстати, самый лучший шрифт — это Arial и ему подобные без засечек. Например, Roboto очень хорош.
Я не дизайнер, что делать?
Нанять дизайнера — это самое очевидное. Но можно сделать хитрее.
В качестве редактора использовать простые сервисы для создания графики. Например, canva.com — много шаблонов с хорошей версткой: просто повторяйте, заменяя на свой текст и графику.
Еще хороший путь — «сесть на хвост конкуренту». Ну или не конкуренту. Просто лидеру того или иного рынка.
Посмотрите, например, на рекламу сетей Магнит, Пятерочка, Лента или Эльдорадо с М.Видео.
Они не рекламируют свои бренды. Они не рекламируют все 10 000 наименований товаров в своих магазинах.
Они рекламируют один товар, одну цену, один призыв. И не пишут все адреса своих магазинов.
Все по рекомендациям выше. Копируйте.
Для интернет-рекламы могу посоветовать сервис publer.pro. Там можно посмотреть рекламные посты в соцсетях своих конкурентов. И оценить их эффективность.
Кстати, компания Додо пицца, у которой один из лучших маркетингов на розничном рынке, почему-то держит описание фирменного стиля и шаблоны рекламных материалов в открытом доступе. И даже регулярно обновляет.
Шаблоны Додо легко адаптируются под любой розничный бизнес. Их дизайнеры и маркетологи уже поработали и получили зарплату. Пользуйтесь.
Подписывайтесь на мой блог. Здесь говорю правду.