Найти тему

РЕФЕРАТ И ДОКЛАД КАК ПРОЕКТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Мы привыкли считать, что реферат и доклад выглядят следующим образом: текст, напечатанный на бумаге, к которому могут быть добавлены фотографии, видео слайды, рисунки и т.д.

Давайте внесём немного разнообразия. Ведь нас сплошь и рядом окружают новые технологии.

1. РЕФЕРАТ читают дети в классе по заранее подготовленному тексту. А может быть стоит показать классу видео, на котором ученик делает свой доклад не читая, а рассказывая, опираясь на текст?! У ребёнка будет возможность лучше подготовиться, отрепетировать и попробовать себя в роли важного человека, который с чувством, с толком, с расстановкой расскажет о том, что знает очень хорошо. То есть ученик выступает в несвойственном ему качестве видео докладчика. Это интересно, необычно и побуждает школьника к приложению максимума усилий для создания компетентного, подробного и наполненного информацией рассказа.

2. Ещё одна форма доклада – рассказ с опорой на инфографику . Для её создания ученику потребуется сделать более детальный анализ темы, выделить самые важные моменты и графически отобразить набранный материал.

Примеры тем для инфографики:

- Гласные и согласные звуки в русском языке (нужно будет обозначить их отличия друг от друга, привести примеры, отобразить количественный состав, показать взаимосвязь и т.д.) Пример инфографики по этой теме смотрите ниже. (русский язык)

- Степени сравнения прилагательных в английском языке (что обозначают, как образуются, когда употребляются, сходство с образованием имён прилагательных в русском языке и т.д.) (иностранный язык)

- Образование государства Русь. (история)

- Закон Паскаля.(физика)

- Закономерность распределения чисел в таблице умножения. (математика)

- Глобальные проблемы человечества. (География)

В общем, данный вид проекта подходит к любой теме по всем предметам для каждого школьника.

Главный плюс: в процессе вычленения деталей из общего материала, тема будет изучена, а ученик готов к рассказу, пояснениям и ответам на вопросы.

3. Следующий, предлагаемый нами способ – выступления в виде семинара, который ученики организуют сами, выбирая ведущего, распределяя материал на статьи, которые помогут раскрыть тему детально и в полном объёме, изучая его, структурируя и т.д. Педагогу следует постоянно «держать руку на пульсе» и ненавязчиво подсказывать и направлять.

Если ученику доверить столь ответственные и важные дела, то он в ответ станет доверять учителю, который видит в ребёнке богатую и разностороннюю личность.

Компьютер для детей нашего времени – это панацея ото всего. Школьники снимают видео, создают опросы, истории в социальных сетях. Давайте же дадим им возможность использования интернет-знаний и умений для раскрытия «себя» и в процессе обучения. Ни один ученик не останется к такому подходу равнодушным: появится интерес к учёбе, разовьётся чувство коллективизма, а авторитет учителя, который таким образом будет с ребёнком «на одной волне», безусловно, возрастёт.

Дорогие коллеги! Проектируйте! Идите «в ногу» с учениками , и каждая из сторон образовательного процесса получит свою награду!

Подписывайтесь на нашу страницу и не пропустите следующую публикацию.

Автор рубрики : Автономова Анастасия Ивановна – руководитель Детского развивающего онлайн-клуба «Непоседы», учитель русского языка и литературы, учитель-логопед, специалист по работе с детьми в детских оздоровительно-образовательных учреждениях.