Совет по финансовой стабильности (FSB), организация, сосредоточенная на анализе и выработке рекомендаций для G20 по глобальным финансовым системам, представила структуру для мониторинга криптовалютных активов.
В частности, в представленном документе, перечислены некоторые показатели, которые FSB будет использовать, чтобы следить за развивающимся крипторынком и совет «должен помогать выявлять и смягчать риски для защиты потребителей и инвесторов, целостности рынка и финансовой стабильности».
Стандартизованная структура была опубликована вместе с докладом в понедельник для министров финансов, правительств и центральных банков стран «большой двадцатки».
Согласно документу, усилия FSB по мониторингу будут сосредоточены на волатильности цен криптовалютных активов, размере и увеличении первоначальных предложений монет (ICO), более широком использовании криптовалюты в платежах и институциональном размещении средств в подобных активах, а также волатильности рынка по сравнению с золотом, валют и рынком акций.
В докладе говорится, что FSB , возглавляемая главой Банка Англии Марком Карни, также будет периодически составлять качественные отчеты для сбора информации об уровне доверия к рынку среди потребителей. Организация далее излагает аргументы в пользу структуры, говоря:
В то время как FSB считает, что криптовалютные активы не представляют существенного риска для глобальной финансовой стабильности, в то же время совет признает необходимость тщательного мониторинга в свете скорости развития рынка.
В докладе также указано, что помимо FSB другие международные регулирующие организации также активизируют свои усилия по мониторингу конкретных областей криптовалютной отрасли. Например, Международная организация комиссий по ценным бумагам, глобальный регулирующий орган, созданный из контрольно-надзорных органов по ценным бумагам, разрабатывает свои собственные правовые рамки, чтобы помочь странам-участницам «большой двадцатки» лучше проанализировать влияние проведения ICO на инвесторов.
Между тем Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) собирает данные о прямом и косвенном воздействии своих банков-участников соглашения на криптовалюту в целях количественной оценки потенциального воздействия технологии на рынок.
Документ от FSB появился в результате встречи G20 в марте этого года. Как сообщалось ранее, страны-участницы «большой двадцатки» в то время согласились с тем, что необходимы рекомендации относительно того, какие данные следует использовать для мониторинга крипто-сферы и установили июль в качестве крайнего срока для получения метода оценки.