Найти в Дзене
деловой портал NB Life

Объявлено решение по налоговому маневру для нефтяников

Российское правительство согласовало введение коэффициентов в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Показатель будет учитывать месторасположение перерабатывающих заводов по отношению к рынкам сбыта.

Фото: media.az
Фото: media.az

Для Тюменской области, в частности, для Антипинского НПЗ, коэффициент составит 1,1. Такой же показатель будет действовать для Томской, Омской и Новосибирской областей. Самый высокий установлен для Хакасии и Красноярского края – 1,5; Тувы и Иркутской области – 1,4. Примечательно, что для Ямала коэффициент составит 1,3, так же, как и для Ненецкого округа, Республики Коми, Якутии и Бурятии. В Алтае и Алтайском крае показатель установлен на уровне 1,05.

Как сообщает издание «Коммерсант», важным моментом стало введение 10%-процентного коридора оптовых цен на нефтепродукты. Для этого НПЗ получат финансирование на 400 млрд рублей в год. Таким образом, при повышении мировых цен на нефть и топливо государство будет обеспечивать компенсации нефтяникам для сохранения приемлемых цен на внутреннем рынке. Выплаты составят до 60% разницы между экспортной ценой топлива «внутренней» ценой. Субсидии предприятия смогут получить только при соблюдении коридора в 10%.

Напомним, в конце июня правительство одобрило проведение налогового маневра для нефтяной отрасли. Суть нововведения заключается в поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля к 2024 году, а также одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).