Найти тему
Новости России

Больше долгов, меньше сбережений у россиян в 2018 году

Сбережения граждан отстают от банковских ссуд, а это значит, что все больше и больше российских семей живут в долг, считают аналитики.

Задолжность превышает банковские сбережения граждан в период с января по май 2018 года говорится в докладе, опубликованном на этой неделе в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Институте Гайдара.

”Домашние хозяйства переходят на модель использования кредитов, что вполне естественно при стагнации доходов", - говорится в отчете, сделанном на основе анализа социально-экономических тенденций 2018 года.

В течение пяти месяцев сбережения росли одними из самых медленных темпов за последние несколько лет (1,3 процента), в то время как задолженность увеличилась на 7,1 процента, выяснили РАНХиГС и Институт Гайдара.

Отношение долга к годовому доходу рискует превысить 25%, которые оно достигло в 2014 году, когда Россия была поражена западными санкциями из-за кризиса в Украине и обвала цен на нефть.

Россияне вынуждены залезать в долги, поскольку доходы стагнируют, а сбережения находятся вблизи самой низкой доли за 18 лет, сообщает Bloomberg в прошлом месяце.

Все депозиты ниже 1 млн рублей ($15,7 тыс.) остались прежними или уменьшились в объеме в период с января по март, сообщает агентство со ссылкой на официальные данные.

Доклад РАНХиГС и Института Гайдара также предупредил, что сокращение долгосрочной миграции может привести к первому сокращению численности населения в России с 2009 года.