Найти в Дзене
Вехи Истории

Валериан Куйбышев: печальный итог служения системе

Сын потомственного офицера, он с детства мечтал быть военным, но не предполагал, что судьба готовит ему совершенно другую карьеру – политическую.

Валериан Куйбышев родился в 1888 году в Омске, в десятилетнем возрасте был зачислен в кадетский корпус и подавал большие надежды как будущий офицер.

Именно во время учебы он познакомился с социал-демократами и стал членом подпольного кружка, в 16 лет активно занимался пропагандисткой деятельностью, перевозил и распространял нелегальную литературу.

В 17 лет Куйбышев становится студентом петербургской военно-медицинской академии, откуда вскоре его отчисляют за революционную деятельность.

Вторая попытка получить высшее образование в Томском университете, выбрав юридический факультет. До этого молодой человек уже неоднократно подвергался арестам и даже успел побывать в ссылке.

Когда в университет пришли личные бумаги студента Куйбышева, в которых указывалось, что он является членом подпольной революционной организации, его вновь отчисляют.

В 1917 году Куйбышев перебирается в Самару, где возглавляет местную организацию РСДРП. С этого момента начинается его блистательная политическая карьера, которая очень скоро приводит молодого и инициативного партийца в высшие эшелоны власти.

Он становится настоящим генератором блестящих идей, которые помогают стране решать хозяйственные вопросы.

План электрификации СССР, создание межрайонных промышленных комплексов, которые успешно работают и по сей день, внедрение знаменитых советских «пятилеток» – все это было заслугой Валериана Куйбышева.

Он не претендовал на политическое господство, но оказался прекрасным экономистом и дипломатом.

Именно ему Советский Союз обязан налаживанием отношений с США в 30-х годах прошлого века, так как Куйбышев, руководя операцией по спасению челюскинцев, уговорил Сталина и Орджоникидзе принять помощь американцев.

Сталин, к слову, очень ценил этого человека и часто консультировался с ним по экономическим вопросам.

Можно без преувеличения сказать, что восстановление страны из руин после Первой мировой войны – большая заслуга Куйбышева, который нашел эффективные способы решения ряда финансовых проблем, инициировал крупные стройки и создание единого промышленного комплекса в СССР.

Однако личные заслуги Куйбышева перед страной не спасли от репрессии его близких. В эпоху «красного террора» были расстреляны его старший брат и гражданская супруга, родившая ему дочь.

Впрочем, Куйбышев лишь однажды вступил в законный брак, который продлился до самой его смерти. Это была четвертая избранница политика, Ольга Лежава.

Она безумно ревновала мужа к его прежним гражданским женам, которые подарили ему двоих детей. С ними Куйбышев постоянно поддерживал связь, что раздражало законную супругу.

Начались семейные скандалы, Куйбышев все чаще стал пропадать на работе и, по воспоминаниям Молотова, увлекся алкоголем. Именно в этот период проявились такие черты характера политика, как жестокость и вспыльчивость.

Известно, что именно Куйбышев настоял на создании специальной комиссии, которая жестоко расправлялась с зажиточными крестьянами Узбекистана, который к тому времени стал основным источником хлопка.

Выращивать его в частном порядке запрещалось, а комиссия получила право расстреливать нарушителей без суда и следствия.

Известие о расстреле бывшей гражданской жены Евгении Коган окончательно подкосило Куйбышева, который, как вспоминают очевидцы, ушел в длительный запой и фактически поселился в своем рабочем кабинете.

Там он и был найдет мертвым 25 января 1935 года, официальная причина смерти – закупорка тромбом коронарной артерии. Валериана Куйбышева, как видного партийного и государственного деятеля, похоронили возле Кремлевской стены.

© Biografia.Ru, 2018 г.