Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) составила перечень компаний, оказывающих услуги в области майнинга, а также подготовки и сопровождения ICO. Реестр позволит снизить риск мошенничества при создании и развитии бизнеса в сфере блокчейн-технологий и ICO.
По данным РАКИБ, в течение шести месяцев 2018 года россияне лишились 270 млн рублей инвестиций в связи с появлением на рынке криптовалюты недобросовестных участников.
Мошенничество и непрофессионализм остаются главными проблемами криптоиндустрии, отметил директор РАКИБ Арсений Щельцин. Ассоциация намерена отслеживать недобросовестные ICO-проекты и бороться за вывод отрасли из «серой» зоны.
Финансовые преступления в сфере криптовалюты распространились из-за того, что информации об участниках рынка либо слишком мало, либо она вовсе отсутствует. Составление перечня доверенных компаний позволит инвесторам выбирать проверенные организации.
Чтобы попасть в реестр РАКИБ, компаниям нужно пройти добровольную проверку благонадежности, а именно отчитаться о наличии опыта, деловой репутации, лицензий, об отсутствии судебных решений и задолженностей по налогам. В настоящее время в «белом списке» содержится информация о 52 компаниях, сообщают «Известия».
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект «О краудфандинге» и «О цифровых финансовых активах». Первый из них определяет понятие и механизм ICO. Согласно документу, ICO является одним из видов коллективного финансирования, в котором разрешено принимать участие как юридическим, так и физическим лицам. Привлекать инвестиции смогут лишь площадки, аккредитованные государством.
Второй законопроект относит криптовалюты и токены к цифровым финансовым активам. При этом криптовалюты не признаны законным средством платежа в России. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее отмечал, что инвестиции в криптовалюты не защищены со стороны государства.