Найти в Дзене
Finfront

Почему США проиграют торговую войну

Йельский экономист Стивен Роуч (Stephen Roach) констатировал, что «горячая» торговая война с Китаем началась, и заявил, что всё идёт к тому, что Соединённые Штаты проиграют эту войну:

https://www.cnbc.com/2018/07/12/the-us-is-on-track-to-lose-trade-war-with-china-yales-stephen-roac.html

«Торговые войны непросто выиграть. Их легко проиграть, и США находятся на пути к тому, чтобы проиграть эту торговую войну», — сказал в интервью CNBC старший научный сотрудник Роуч, ранее служивший главой отделения банка Morgan Stanley в Азии.

Оценка экономиста и экс-банкира полностью противоречит словам Дональда Трампа, который в марте написал в своём Твиттере, что «торговые войны — это хорошо, и их легко выиграть». Уже тогда было понятно, что мировая торговая война началась, однако ещё были надежды, что Китаю и другим странам удастся достичь каких-то компромиссов с США, и масштаб войны будет хоть как-то разумно ограничен. Эти надежды не оправдались.

«В действие пошли боевые патроны. Это уже больше не риторика. Мы находимся на ранней стадии боевых стычек в настоящей, реальной торговой войне», — заявил Роуч, одним из первых в американском экспертном сообществе признав без обиняков, что торговая война уже идёт.

О том, что полноценная торговая война началась, мы написали сразу после того, как в США были введены в действие целевые 25%-е тарифы, затронувшие $34 миллиарда долларов китайского импорта:

http://finfront.ru/2018/07/06/total-trade-war/

На этой неделе администрация Трампа объявила, что подготовлен очередной список китайских товаров, в отношении которых предполагается ввести 10%-е пошлины, причём на этот раз тарифами будет обложены товары на сумму в $200 миллиардов, что составляет около 40% всего китайского экспорта в США. Если эти тарифы будут согласованы, то сомнений в реальности торговой войны уже ни у кого не останется.

Среди тех американских экономистов, которые признают, что торговая война началась, многие считают, что США обязательно одержат в ней победу.

Одним из аргументов в пользу данной точки зрения является то, что американский экспорт в Китай составляет лишь $130 миллиардов в год, тогда как китайский экспорт в США превышает $500 миллиардов — это значит, китайцы никак не смогут симметрично ответить на американские пошлины, даже если Трамп остановится на введении тарифов лишь в отношении лишь 40-45% китайского экспорта.

Стивен Роуч, однако, указывает, что гипотеза о «математическом превосходстве» Соединённых Штатов не учитывает, что у американской экономики есть ряд слабых мест, по которым Китай непременно постарается ударить.

«США крайне зависят от Китая в плане поставок дешёвых товаров, которые позволяют американским потребителям свести концы с концами. Мы крайне зависим от Китая в плане покупки Treasurys [гособлигаций США], чтобы рефинансировать наш бюджетный дифицит, который как вы знаете, продолжает расти», — пояснил Роуч.

Профессор указывает на то же самое, что много раз писали мы: США не могут победить в торговой войне, и любая «победа» будет пирровой, не говоря уже о том, что война в любом случае нанесёт ощутимый ущерб американской экономике.

Сравнительно материальное благополучие американских бедных и американского среднего класса не может существовать без дешёвого (прежде всего китайского) импорта, и именно этот импорт «убивает» торговая война Трампа. Действия Трампа, не сейчас, но уже в довольно недалёкой перспективе, будут очень негативно сказываться на потреблении американских избирателей, и для президента это станет практически нерешаемой проблемой.

Ждать 5-10 лет, пока Америка снова начнёт (и не факт, что сможет) производить все товары у себя, избиратели не будут, да и сохранить «китайский уровень» ценников на эти товары явно не получится.