Найти тему
Диабет. Нюра Шарикова

Пауза и диабет: какие ошибки допускают диабетики

Оглавление

Очень многие люди с сахарным диабетом систематически упускают некоторые важные моменты, что наносит существенный вред их здоровью. Когда именно надо измерять уровень сахара в крови и почему именно так, почему перед едой обязательно делать “паузу”? Сегодня поговорим на эти темы.

Очень многие люди с сахарным диабетом не делают временных пауз между подколкой инсулина и едой. Районные врачи-эндокринологи часто говорят, что на ультра-коротких инсулинах делать паузы перед едой не обязательно, так как инсулин действует мгновенно.
Это в корне неверно. И очень опасно для здоровья, если долго делать так. Долгие годы жизни с диагнозом сахарный диабет я также пренебрегала этим правилом. Естественно, ни о какой компенсации сахаров при игнорировании этого важного момента речи быть не может. Сейчас я полностью пересмотрела свое поведение в плане еды, подколки короткого инсулина и пауз на нее. Жить-то хочется здоровой! =)

Как правильно

Итак. Пауза необходима для компенсации уровня сахара непосредственно после еды, так как он не должен превышать 9 м/ммоль (почечный порог). 

Если паузу не делать, то через час после еды сахар может достигать 12-15 м/ммоль, а далее на пике действия он придет в норму. Это не компенсированный диабет. Это плохо, так как сосуды сильно страдают из-за таких скачков. 

Пауза у каждого своя, но есть общие правила. Она разная на пищу с разным гликемическим индексом* и зависит от времени суток: с утра самая долгая пауза, так как в организме действуют контр-инсулярные гормоны, например, кортизол. В обед пауза меньше, а вечером инсулин обычно действует почти сразу, поэтому пауза минимальна либо вообще можно обойтись без паузы. Естественно, все проверяется путем замеров и наблюдения за динамикой сахаров. 

*Гликемический индекс продукта (ГИ) - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. ГИ является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.

-2

Как и когда правильно делать замеры крови

Почему-то именно на этом пунктике диабетиками делается большинство ошибок. Очень многие кровь берут через 2 часа после приема пищи. Это не правильно.

Стартовой точкой отсчета для замера сахара является не время приема пищи, а момент введения инсулина на еду! 

Но перед едой необходимо сделать анализ глюкозы в крови, чтобы иметь возможность дальше работать с результатами. 

Далее, исходя из гликемического индекса продукта и времени суток делаем паузу. Едим. Замеряем сахар через 1 час после ввода инсулина на прием пищи, он не должен превышать 9 м/ммоль. Дальше традиционный и привычный всем замер через 2 часа после того, как сделали инсулин на прием пищи - именно это время является пиком действия ультра-коротких инсулинов: “Хумалог”, “Новорапид”, “Апидра”. Сахар должен быть ровно таким же, как был до еды (это мы исходим из того, что сахар перед едой был хорошим).

Пример

Измеряем кровь перед завтраком в 7:00 и делаем укол на завтрак (из расчета, сколько ХЕ планируете съесть и уровня вашего сахара в крови). Выжидаем паузу в 30 минут (может быть и больше). 

В 7:30 завтракаем. 

В 8:00 делаем первый замер, сахар в крови не должен превышать 9 м/ммоль.

В 9:00 делаем второй замер крови. 

ВАЖНО! Стартовая точка отсчета замеров - время введения инсулина, а не время приема пищи!!!

-3

Вот почему через 1 час после того, как был введен инсулин, замер сахара нужно делать обязательно! Как и паузу перед едой. 

Но не устану повторять, что диабет у каждого свой. Единых шаблонов, чтобы прям подошли ко всем, нет. Так же и этот алгоритм поведения, о котором рассказала сегодня, может кому-то не подходить. Но для большинства - это рабочий инструмент!

Надеюсь, как и я, пренебрегать паузами вы больше не будете… Это важно!

Прочитать мнение людей с сахарным диабетом, а также поучаствовать в обсуждении этой темы также можно в моем инстаграме о жизни и путешествиях с сахарным диабетом Dia_status.

Оставить комментарий