Жила-была девушка Саша семнадцати лет отроду, Александра Фёдоровна, как она любила себя называть. Училась, работала по дому и мечтала о семье.
Всему этому пришёл конец, началась вторая мировая война. Жила бы она себе дальше в своём городе, может быть стала бы медсестрой или просто помогала бы чем могла в тылу, но судьба распорядилась иначе.
Пришли в их городок немцы и угнали почти всех женщин и детей в лагерь Освенцим.
Саша училась в школе очень хорошо, особенно легко ей давался немецкий язык. Поэтому, когда они приехали в лагерь, она по немецки обратилась к принимающему офицеру и он оставил её рядом с собой. Так Александра стала переводчиком. Несмотря на это, ей было не намного легче, чем другим узникам.
Пайку ей выдавали один раз в день - это был кусочек хлеба из каких-то отрубей и травы. Правда её не били, не заставляли работать как других по двенадцать часов. Однажды она чем-то прогневила руководство и её бросили в карцер. Там она провела четверо суток, в темноте, без еды вообще, даже тот кусочек хлеба ей перестали выдавать.
Саша поняла, скоро её казнят. Девушка лежала на полу и просто ждала, когда за ней придут.
Наконец дверь открылась и внутрь вошёл молодой немец. Он подошёл к девушке, лежащей на полу, подал ей руку, помогая встать.
-Пойдёмте быстрее, - сказал немец взволновано.
-Куда вы меня ведёте? - спросила Саша.
-Скоро всё узнаете, пойдёмте, - тянул её немец за руку.
Саша едва переставляя ноги, пошла за парнем. Они перешли двор, он подошёл к телеге, в которой сидели узники. В этой телеге людей возили в другой лагерь на работы.
Немец посадил Сашу в телегу.
-Телегу встретят, скажешь, что от Ганса, тебя проведут, ничего не бойся, - сказал он девушке и дал знак, чтобы кучер трогался.
Сколько они ехали Саша не помнит, так как постоянно была в полузабытьи. Наконец они подъехали к воротам, к телеге подошёл офицер.
-Я от Ганса, - прошептала Саша по немецки.
Дальше девушка ничего не помнит, придя в себя и открыв глаза, она увидела вокруг себя кровати, на которых лежали раненые немецкие солдаты. Она попыталась сесть, но голова почему-то закружилась и она упала обратно на подушку, с её губ сорвался стон.
Тут же к ней подошла медсестра и заговорила с ней по немецки. Саша поняла, что ей нужно лежать и сейчас ей дадут бульон, для укрепления организма.
В немецком госпитале Саша пробыла почти неделю, скоро её должны выписать и она думала, что с ней будет дальше. Она понимала, что её почему-то считают своей, но почему она не знала.
В пятницу утром к ней подошла медсестра и сказала, что к ней пришли. Саша встала с кровати и немного пошатываясь вышла на улицу. На крыльце стоял Ганс и улыбался ей.
Ганс объяснил девушке, что она ему очень понравилась и он не мог допустить, чтобы она погибла. После этого разговора Ганс приходил к Саше почти каждый день, а в день выписки он встречал её на пороге госпиталя с букетом цветов.
Ганс и Александра поженились, они прожили долгую жизнь, вместе они прожили семьдесят один год. У них родилось четверо детей, позже они стали счастливыми бабушкой и дедушкой для десяти внуков.
А эту историю мне рассказала правнучка Александры, моя троюродная сестра, которая приехала из Германии, чтобы найти своих родственников в России.