Накопленные иностранные инвестиции в российскую экономику в I квартале текущего года достигли 68 млрд долл. Это на 5% меньше, чем годом ранее.
Напомним, что под накопленными иностранными вложениями Центробанк подразумевает разницу между входящими и исходящими прямыми иностранными инвестициями (ПИИ).
Как указано в материалах регулятора, входящие в Россию накопленные иностранные инвестиции, в сравнении с прошлогодним показателем, выросли на 10%, в то время как исходящие – на 13%.
При этом если в исходящих ПИИ росли вложения и в капитал, и в долговые инструменты, то инвестиции в долги российских компаний на фоне западных санкций снижались (на 5%).
Статистика отдельно за I квартал нынешнего года делает картину еще контрастнее: в нашу страну пришло 7 млрд долл. инвестиций, что на 33% меньше, чем годом ранее. Зато ушло из России 13,3 млрд долл. – на 53% больше.
Вот и получается, что чистый отток прямых иностранных инвестиций в январе–марте достиг 6,2 млрд долл. А это на 83% превышает прошлогодний уровень.
Заметные изменения произошли и в структуре вложений. Так, доля инвестиций из Российской Федерации в заграничные банки увеличилась с 4 до 6%, на столько же снизив долю ПИИ в компании.
На фоне санкций и роста неопределенности, российские инвесторы в иностранные банки фактически не увеличивали вложения в капитал – всего на 15%. Однако инвестиции в их долговые инструменты подскочили в 1,8 раза, а реинвестирование доходов – в 1,5 раза.
В то же время российские вложения в капитал иностранных компаний снизились аж на 77%, а в их долги выросли вчетверо, до 5,7 млрд долл.
В то же время прямые иностранные инвестиции из-за рубежа за отчетный период росли преимущественно по части вложений в банки. Их доля за год поднялась с ? до 20%. Как отмечает Центробанк, произошел столь существенный рост благодаря четырехкратному росту реинвестирования доходов, и более чем десятикратному росту вложений в долги банков на фоне оживления кредитной активности российских банков.
Инвестиции же в банковский капитал из-за границы за год сократились на 3%, что свидетельствует о неустойчивости ПИИ в этом секторе.
Вместе с тем приток вложений в капитал российских компаний сократился сразу на 40%, а отток инвестиций в их долги сократился с 3,9 млрд долл. до 2,2 млрд.
Заметим, о настороженных инвестиционных ожиданиях иностранного бизнеса свидетельствуют и результаты опросов.
Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обнародовала данные исследования, проведенного совместно с компанией GfK Rus. В рамках замера были опрошены представители 76 европейских компаний.
Исследователи, в частности, отмечают рост числа тех, кто ожидает снижения инвестиций в России в связи с негативными внешними факторами. Если в прошлом году доля таких пессимистов составляла 11%, то сегодня уже 36%.
В то же время значительная часть компаний ожидают, что инвестиции в отраслях их деятельности сохранятся без изменений.
«Большинство европейских компаний были довольны как результатами по итогам 2017 года, так и началом первого квартала 2018 года. Вместе с тем слабый рост экономики России вносит эффект неопределенности. Одними из самых дестабилизирующих факторов стали санкционные риски, отравляющие в целом позитивный бизнес-климат для европейских компаний в России», – прокомментировал результаты опроса гендиректор АЕБ Франк Шауфф.