Найти тему
Финансовая газета

Barclays улучшил прогноз мировых цен на нефть

Британский банк Barclays, на фоне ожиданий по снижению поставок из Ливии и Ирана, улучшил прогноз мировых цен на нефть в следующем году. По мнению аналитиков, средняя цена Brent составит 71 доллар за баррель, а WTI – 65 долларов.

Напомним, что ранее в Barclays прогнозировали, что цена на нефть сорта Brent в 2019 году составит в среднем 65 долларов за бочку.

Банк также повысил на три доллара прогноз по ценам на Brent и на вторую половину текущего года до 73-х долларов за баррель.

Как ранее сообщали в Национальной нефтяной корпорации (НОК) Ливии, после недавних закрытий нефтяных портов добыча «черного золота» в этой стране с 1,28 млн баррелей в день упала до 527 тыс. баррелей.

Сегодня Brent на Лондонской фондовой бирже (LSE) к 15:24 мск торговалась на уровне 77,25 доллара. При этом, она уже потеряла 2,03% к цене закрытия предыдущего дня.

Высокий результат был зафиксирован и на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), где идут торги фьючерсами на сланцевую нефть сорта WTI: 73,28 доллара за бочку.

Вместе с тем, как сообщает агентство Reuters, большая часть нефтяного мира сегодня встревожена лишь поставками в ближайшей перспективе. Перебои в нескольких странах ОПЕК, а также предстоящие американские санкции против Ирана могут привести к дефициту предложения уже к концу этого года. Причем, по мнению ряда экспертов, дыра может оказаться настолько большой, что даже Саудовская Аравия с ее резервными мощностями будет не в силах заполнить.

Что же касается долгосрочной перспективы - то и здесь достаточно много вопросов. Хотя в недрах Земли все еще более чем достаточно углеводородов, однако уже к началу следующего десятилетия может возникнуть нехватка дешевой нефти. Дело в том, что крупные компании сократили расходы на геологоразведку и разработку до такой степени, что в ближайшие несколько лет возникнет дефицит новых масштабных проектов.

В течение последних нескольких лет Международное энергетическое агентство (МЭА) неоднократно предупреждало, что рост сланца в Соединенных Штатах, скорее всего, в «двадцатых годах» остановится. А это значит, что мир вновь вернется к зависимости от нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

И, хотя все еще есть сланцевые оптимисты, которые не видят ничего, кроме радужной перспективы для сланца в Америке, большинство аналитиков ожидают, что уже в следующем десятилетии начнется длительный период снижения добычи WTI.

Как отмечается в докладе Sanford C. Bernstein & Co, - «Любой дефицит предложения приведет к супервсплеску цен, потенциально более высокому, чем 150 долларов за баррель, который мы наблюдали в 2008 году».

Многие считают это проблемой завтрашнего дня. Но нефтяной рынок может столкнуться с кризисом предложения уже сегодня: до недавнего времени эксперты прогнозировали, что в случае введения американских санкций против Ирана рынок потеряет около 0,5 млн баррелей в сутки. Однако последние заявления Соединенных Штатов о «нулевой терпимости» по отношению к Тегерану могут означать, что эти потери в конечном итоге будут намного выше.