Найти тему
Сила Истории

Война Алой и Белой розы.

источник фото: livelib.ru
источник фото: livelib.ru

Война между Алой и Белой розы – это серия вооруженных конфликтов между разными группами английской знати в 1455 – 1487 годах, в борьбе за власть между двух династий Плантагенетов.

Причины войны.

Основной причиной послужило недовольство общества неудачами в Столетней войне и политикой, которую в то время проводила жена короля Генриха VI королевой Маргаритой и ее фаворитами.

В оппозиции королю и королеве возглавлял герцог Ричард Йоркский, он требовал регенства над недееспособным королем, а позже и английскую корону. Основанием для этой претензии служило то, что Генрих VI был правнуком Джона Гонта – третьего сына короля Эдуарда III, а Йорк – правнуком Лайонела – второго сына этого короля (по женской линии, по мужской линии он был правнуком Эдмунда – четвертого сына Эдуарда III), к тому же дед Генриха VI, Генрих IV захватил насильственно захватил престол в 1399 году, принудив к отречению Ричарда II, что делало сомнительной легитимность всей династии Ланкастеров.

Происхождение Алой и Белой роз.

Часто встречающееся утверждение, что Алая роза была гербом Ланкастеров, а Белая роза – гербом Йорков, неверно. Будучи правнуком Эдуарда III, главы обеих партий имели очень похожие гербы. Генрих VI носил родовой герб Плантагенетов, он состоял из гербов Англии – трех леопардов на алом фоне и гербом Франции – трех лилий на голубом фоне. У Йорка же был такой же герб, только с наложенным титлом. Розы были не гербами, а в виде отличительных бэйджев.

Ход войны.

В 1455 году противостояние переросло в открытую войну, в первой битве при Сент-Олбансе победу праздновали йоркисты, вскоре после чего английский парламент объявил Ричарда Йорка наследником Генриха VI. Однако, в 1460 году в битве при Уэйкфилде, Ричард Йорк погиб. Партию белой розы возглавлял его сын Эдуард, в 1461 году его короновали в Лондоне как Эдуарда IV. В том же году йоркистами были одержаны победы под Мортимер-Кросс и при Таутоне. В результате последнего основные силы ланкастерцев были разбиты, а король Генрих VI и королева Маргарита бежали из страны, но вскоре король был пойман и заключен в Тауэр.

Активные боевые действия возобновились в 1470 году, когда на сторону ланкастерцев перешел граф Уорик и герцог Кларенс (младший брат Эдуарда IV) вернули на престол Генриха VI. Эдуард IV с другим своим братом герцогом Глостером бежали в Бургундию, откуда вернулись в 1471 году.

Герцог Кларенс вновь перешел на сторону брата и йоркисты одержали две значимые победы при Барнете и Тьюксберри. В первом сражении был убит граф Уорик, а во втором погиб принц Эдуард, единственный сын Генриха VI, а позже в Тауэре умирает сам Генрих, на этом династия ланкастеров оборвалась.

Эдуард IV – был первым королем из Династии Йорков, он правил мирно вплоть до самой своей смерти, которая наступила очень неожиданно для всех в 1483 году, когда королем стал на короткое время его сын Эдуард V. Однако, королевский совет объявил его незаконнорожденным (покойный король был большим охотником до женского пола и кроме официальной жены, был тайно обручен еще с одной женщиной, кроме того Томас Мор и Шекспир упоминают ходившие в обществе слухи, что и сам Эдуард был сыном не герцога Йорка, а простого лучника. Брат Эдуарда IV Ричард Глостер был коронован в том же году как Ричард III. Его короткое и драматическое правление было наполнено борьбой с явной и скрытой оппозицией. В этой борьбе королю поначалу сопутствовала удача, но количество противников возрастало. В 1485 году силы ланкастерцев во главе с Генрихом Тюдором (праправнуком Джона Гонта по женской линии) высадились в Уэльсе. В произошедшем при Босворте сражении Ричард III был убит, корона перешла Генриху Тюдору, короновавшемуся как Генрих VII, он стал основателем династии Тюдоров. В 1487 году, граф Линкольн, совершил попытку вернуть корону Йоркам, но в сражении при Стоук Филде был убит.

Итоги войны.

Война Алой и Белой розы фактически подвела черту под английским средневековьем. На полях сражений, эшафотах и в тюремных казематах погибли не только все прямые потомки Плантагенетов, но и значительная часть английских лордов и рыцарства.

Воцарение Тюдоров в 1485 году, считается началом нового времени в английской истории.

источник фото: interesno-vse.ru
источник фото: interesno-vse.ru

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории.