19.06.2017
Желание сэкономить и нежелание заморачиваться часто заставляет домовладельцев обрабатывать древесину обычным машинным маслом или еще какой-нибудь химией, найденной в гараже. После такой «процедуры» к дому подойти затруднительно: аромат чувствуется минимум за 30 метров. Тут впору разбегаться не только древесным вредителям, но и самим жильцам. Но это полбеды: такие пропитки не только дурно пахнут, они еще портят дерево и вырабатывают столь едкие компоненты, что дышать ими человеку попросту вредно. Поэтому, если вы решили использовать грубую химию или «самоделки», ознакомьтесь с последствиями.
Сразу совет: перед началом работы оцените состояние дерева – эффективно обрабатывать древесину влажностью до 25 %.
Средства, которые реально подходят для обработки дерева
«Рекордсмены» в плане для защиты древесины от плесени и жучков – воск и масло. У них исторически самые «высокие результаты»:
- увеличение прочности древесного волокна;
- улучшение внешнего вида (маслом пропитывают даже паркет и дорогую дубовую мебель);
- удлинение срока службы;
- защита от плесени и других биоповреждений;
- безвредны для человека, не выделяют едких летучих соединений;
- имеют приятный запах;
- если на древесине появятся царапины, то достаточно снова обработать маслом и натереть этот участок, и он станет как новенький, то есть дерево, пропитанное маслом, ремонтопригодно;
- дешевизна и простота работы.
Пропиточные масла хороши еще и тем, что, несмотря на натуральность состава, они являются отличным антисептиком. Кроме того, масла делают поверхность сруба более эластичной, а значит, есть шанс минимизировать число трещин при усадке.
Но самое главное: пропитка маслом и воском не «убивает» лучшие качества дерева – экологичность и возможность «дышать». Химические составы типа машинного масла полностью закупоривают поры дерева, так что ни о каком «дышащем» доме с идеальным климатом речи быть не может.
Популярнее всего у российских хозяев льняное, подсолнечное и дегтярное масло. Есть еще «экзоты» – тунговое и тиковое, но они дороже, да и по качеству не очень отличаются от бюджетных вариантов.
Рассмотрим подробнее популярные масла. Какое подходит вам, и подходит ли вообще, судите сами.
Вид масла
Значимое качество
Состав
Где используется?
Текстура, цвет
Можно разбавлять?
Сколько сохнет?
Расход
Дегтярное
Сильный антисептик – масло способно уберечь даже днища причалов и лодок; защищает от влаги, жуков, гнили
Пневая смола, льняное масло (удерживает состав внутри дерева) и скипидар (хорошо проникает в древесину)
В быту подойдет для пропитки строений из бревен, садовой мебели и хозпостроек
Придает дереву прозрачную текстуру
Нет
До 7 дней
150 мл на 1 кв. м зашкуренной поверхности; для стен сруба – 1 л на 10 кв. м
Льняное
Сильный гидроизолятор, подходит для внутренней и внешней отделки
Линолевая и линоленовая кислота проникают даже в мельчайшие трещинки, загустевают и создают прочный влагозащитный слой
Пропитка фасадов, потолков и стен, наличников, мебели, некрупных деревянных предметов
Проявляет древесную текстуру
Да – дегтем, воском, скипидаром
До 20 дней
100-200 г на 1 кв. м в зависимости от фактурности и рельефности древесины
Важно: масло поможет и в том случае, если древесина уже повреждена жучком. Для этого старые мастера советуют в каждое отверстие шприцем заливать дегтярное масло, а затем заделывать дырки герметиком. Благодаря маслу жучок погибнет, но если оставить отверстия, то на следующий год древоточцы вернутся. Методика отлично останавливает процесс разъедания древесины жучком, консервирует дерево и продлевает срок его службы минимум на 15 лет.
Нюансы обработки воском
Другой популярный компонент – воск. Он тоже хорош, но у него есть существенный минус – он подходит только для внутренней отделки, поскольку не терпит высоких температур, жары и легко удаляется с поверхности.
В современном домостроительстве воском обрабатывают только деревянные полы, поскольку вощение – долгая и кропотливая работа, требующая последующей натирки поверхности маслом. Материалы могут быть как самостоятельно изготовленными (расплавленный воск, а затем льняное масло), так и заводскими (сейчас их выпускают производители из США, Германии и Турции). Все это дорого и сложно, поэтому воском целесообразно обрабатывать именно паркет и дорогую мебель.
Отработанное машинное масло
Отработанное машинное масло – самый популярный вариант «пропитки» из всех, что есть под рукой. Собственно, оно и популярным стало именно потому, что альтернативы практически не имелось. Раньше люди ценили «отработку»: она действительно работает как антисептик, защищает от грызунов и влаги. Но каким бы выгодным и удобным этот вариант ни был, мы не можем не сказать о его негативном воздействии на древесину и ваше здоровье:
- Оно ужасно пахнет. По словам опытных хозяев, такое масло может источать «аромат» до года, пока окончательно не высохнет.
- Выделяет летучие соединения, опасные для человека, поэтому использовать его можно только в нежилых помещениях.
Машинным маслом можно обработать деревянные части в гараже, домике для хранения инвентаря, детали, близко прилегающие к земле (фундамент, цоколь и заборы). Но в том же сарае, где живет скот, использовать «отработку» нельзя.
- Древесина теряет цвет и текстуру.
- Такое масло легко возгорается. Дерево само по себе горючий материал, а «отработка» усиливает это качество.
- После машинного масла древесину сложно покрасить – краска не ложится.
Если уж вы решились использовать машинное масло, выбирайте составы с минеральными свойствами – это менее разрушительно и вредно и для дерева, и для вас.
Популярные вещества для пропитки
Из «народных средств» популярны:
- глиняная обмазка;
- медный, железный купорос;
- олифа.
Рассмотрим их подробнее. Первый – защитный слой из глины, обычной соли и воды. Этим составом обмазывают дерево слоем в 2 мм. Есть еще вариант смеси из суперфосфата и воды, которую наносят на древесину слоем в 3 мм.
Такая обмазка действительно защищает от внешних воздействий и помогает дереву сохранить целостность. Вопрос только один – кто захочет обмазать красивый фасад дома или изящную деревянную беседку глиной? И уже тем более деревянные стены изнутри дома?
Вариант подойдет только для хозпостроек, например сарая. И, вообще, это было актуально в масштабах активной стройки совхозов и колхозов в советское время, и то эстетика и долговечность всегда были под вопросом.
Еще один метод – обработка древесины медным или железным купоросом. Это соли металлов, которые хорошо работают как антисептики. Но купорос опасен для здоровья: при попадании на кожу, в глаза, нос он приводит к удушью, кашлю, болям в животе, отекам и слезотечению. Если обработанная им древесина начнет гореть, то вдыхаемые продукты горения приведут к серьезному ожогу слизистых. Такая пропитка небезопасна для человека.
Да и пользоваться купоросом в качестве фасадной отделки тоже не следует:
- От него древесина темнеет и сереет. Если хочется оставить натуральную текстуру и цвет, то такой состав все испортит. Для фасадов, беседок, лестниц в доме купорос, конечно, не пойдет.
- Если есть оцинкованные металлические детали, то купорос «снимет» цинковый слой.
- Нельзя работать с купоросом во влажную погоду, и еще пару дней после «покраски» должно быть сухо и тепло.
- В дождливую погоду такая стена будет «мазаться».
Смесь на купоросе хороша для «технических» досок, например балок и лагов (при оборудовании кровли или укладке пола). То есть это могут быть элементы, скрытые от глаз, где не важны эстетика, цвет и текстура, а значимы целостность, неуязвимость и долговечность.
Еще чаще обрабатывают древесину олифой, приводя аргумент, что это натуральное льняное масло.
Действительно, по идее олифой считается техническое льняное масло. Однако в магазинах в бутылочках с этикеткой «Олифа» зачастую продается смесь из синтетических и растительных масел.
Такой состав хуже натурального льняного масла. Он:
- плохо высыхает, не образует прочной пленки;
- закупоривает древесные поры – не дает дереву «дышать», повышает риск появления плесени из-за затхлости внутри сруба;
- часто содержит соединения свинца, поэтому таким составом нельзя обрабатывать поверхности в жилых помещениях.
Поэтому олифа из магазина далеко не лучший вариант для пропитки. Она подойдет для обработки садовой мебели, заборов, технических построек под дальнейшую покраску. Если вы планируете пропитку фасада или стен в доме, то внимательно читайте состав, ищите именно техническое льняное масло или же просто купите пищевое льняное масло в супермаркете и работайте с ним.
Что же предпочесть?
Конечно, идеальный вариант – приобрести специальные антисептические влагозащитные пропитки для дерева от надежного производителя. Заводы выпускают те же натуральные масла с добавками, улучшающими свойства продукта.
Дадим несколько рекомендаций по выбору магазинной пропитки:
- Все пропитки для дерева, которые выпускаются на рынок, должны соответствовать нормам BPD (Bioceds Product Directive), то есть быть биологически чистой, экологичной продукцией. Такой сертификат есть не у всех отечественных производителей, но можно присмотреться и к тем продуктам, которые не имеют такой гарантии. Правда, есть риски в плане срока службы.
- Для дерева лучше приобретать акриловые пропитки, составы на водной основе – они дадут древесине возможность «дышать». Грубые же растворители закупоривают поры и, по сути, создают риск загнивания.
У пропиток для дерева линейка стандартная: есть составы, которые готовят дерево к транспортировке, смеси для первичной и вторичной обработки (когда древесина уже покрывается лаком), а также огнезащитные пропитки и антисептики.
Народное средство, изобретенное учеными
Если очень хочется изготовить пропитку самостоятельно, стоит обратиться к проверенным способам. В советское время в Сенежской лаборатории консервации древесины ЦНИИМОД Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР (да, долго читается) был разработан безопасный композит «ББ-11» – он безвреден для человека, защищает от биопоражений и не меняет цвет древесины, поскольку изначально разрабатывался для реставрации ценных деревянных объектов в Карелии. Готовится он следующим образом:
- 173 г технической буры;
- 173 г борной кислоты;
- 3, 094 л воды.
Это состав для обработки 1 кв. м. Из смеси солей буры и кислоты нужно приготовить 10-процентный водный раствор, а перед нанесением разогреть его до 40 0С. Наносить смесь мягкой кистью на древесину – или семикратно, или после однократного нанесения закрыть обработанную поверхность полиэтиленом, закрепив его канцелярскими кнопками. Конечно, если это фасад, полиэтилена не напасешься, придется обрабатывать в семь слоев (дожидаться высыхания предыдущего слоя не нужно). Этот продукт соответствует всем требованиям и одновременно может считаться «народным» рецептом.
Больше полезных статей читайте на сайте https://progermetik.ru