Стук тяжелых эспадонов, пара выпадов - ангард!
Дышит с присвистом и стоном обомлевший секундант...
А. Ларнавский
Закончив предыдущую статью (про двуручники), я вспомнил забавный оружиеведческо-лингвистический казус. Существует 2 типа оружия с похожими названиями - эспадон и эспадрон. Из-за этого их часто путают, хотя на самом деле они не похожи ну вот совсем.
Эспадон и эспадрон - разница
Эспадон, ребятушки, это здоровенный двуручный меч общей длиной до 2 метров и весом до 4 кг - вот статья, прошу ознакомиться. Слово французское, является производным от "эспады" - обычного меча или шпаги. А вот эспадрон - нечто совершенно иное.
Эспадрон - это тренировочное оружие, являющееся помесью сабли и шпаги. Эспадрон применялся как обучающее оружие солдат (в первую очередь - кавалеристов) для различных рубяще-колющих техник по всей Европе, начиная с XVIII века. В России он дожил аж до Великой Отечественной войны - кавалерия Красной Армии отрабатывала рубящие удары шашкой именно на эспадронах.
Считается, что эспадрон "родился" в Англии в период якобитских восстаний как облегченный шотландский палаш. Боевые качества его были весьма условны, зато эта железка, если ее затупить, оказалась весьма удобна для обучения фехтованию. В таком качестве эспадрон и прижился в различных европейских армиях.
Характеристики эспадрона:
- длина клинка - до 88 см;
- масса - до 1 кг, обычно 700-800 г;
- сталь - пружинящая;
- обязательная гарда-чашка.
Эспадроны, начиная с XIX столетия, обязательно делались гибкими на укол, чтобы можно было отрабатывать и рубящие, и колющие удары. Именно от эспадрона произошла современная спортивная сабля.