Тема важная, придется говорить сухо и по делу!:
Правительство Российской Федерации активно предлагает гражданам, лично оказывающим услуги и получающим за это доход, а именно, репетиторам, няням, сиделкам и уборщикам регистрироваться в качестве самозанятых. За это обещаются налоговые послабления (от 3 до 6%) и упрощенная отчетность, а также, освобождение от уплаты НДФЛ (13%).
Действительно, в подпункте 70 статьи 217 Налогового кодекса эти виды деятельности указаны в качестве освобожденных от уплаты НДФЛ.
Однако, в соответствии с пунктом 13 статьи 13 Федерального закона от 30.11.2016 года № 401-ФЗ "О внесении изменений в Налоговый кодекс", освобождение от уплаты НДФЛ распространено лишь на 2017 и 2018 годы.
С учетом того, что механизм реализации уплаты налога для самозанятых еще не разработан и не принят, тестирование системы запланировано с января 2019 года лишь в 4 регионах страны (Москва и Московская область, Калужская область, Татарстан), можно предположить, что в остальных регионах налоговая служба самостоятельно изменит статус самозанятых на ИП.
Кроме того, сниженный размер налогов для самозанятых не исключает обязанности по оплате страховых взносов в пенсионный и иные фонды. А по нашим данным, Министерство финансов РФ в настоящее время разрабатывает закон о включении страховых взносов в сам налог.
Соответственно, ставка налога для самозанятых превысит обещанные 3-6%.
Рекомендуем Вам как следует взвесить все плюсы и минусы, а также, возможные риски регистрации в качестве самозанятого, прежде чем идти на такой шаг.