Диагноз «мезпозвонковая грыжа» не вызывает у больного смертельного ужаса, в отличие от ряда других заболеваний. Пациент, услышав о наличие проблемы, не впадает в панику с ощущением, что он скоро умрет. Однако есть несколько вопросов, которые все же тревожат больных грыжей позвоночника. ТАК решил собрать самые популярные запросы по теме и попросил Андрей Петровича Рачина, заведующего отделом неврологии, заведующего отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, врача-невролога, д.м.н., профессора, врача высшей квалификационной категории на них ответить.
ТАК: Возможно ли остаться в профессии с грыжей, не меняя работы и своего образа жизни?
А.Р.: для начала необходимо определить причину болей в спине. Если это – грыжа межпозвонковых дисков, то ответ положительный. У данного заболевания может быть целый ряд причин, среди которых избыточная масса тела, длительные статические нагрузки, вибрационные воздействия на организм, большие физические нагрузки в виде подъема тяжелых предметов и резких поворотов тела, гормональные и обменные нарушения и другие факторы. Однако, для того, чтобы не менять привычный образ жизни и профессию необходимо соблюдать комплекс простых правил:
- Исключите подъем тяжестей. Не поднимайте предметы весом более 4 кг.
- Избегайте полных наклонов корпуса вперед. Поднимайте что-либо с пола лучше, приседая на корточки.
- Носите поясничный корсет. Дополнительная поддержка поможет избежать лишнего травмирования. В периоды обострения корсет носится длительно, в другое время, когда боли не беспокоят – при нагрузке на позвоночник, например, при долгой ходьбе, в период работ на дачном участке, но не более 3-4 часов в день.
- Избегайте сильных перепадов температуры: как переохлаждения, так и перегрева.
- Постоянно занимайтесь лечебной физкультурой. Однако в период обострения любые нагрузки запрещены.
- Делайте перерывы во время длительной сидячей работы каждый час хотя бы на 5-10 минут: разомните спину, сделайте несколько простых упражнений.
- Регулярно проходите обследование у невролога и выполняйте его назначения.
Также при лечении грыжи позвоночника вам необходимо правильно питаться. В любом случае, несмотря на все выше перечисленные рекомендации, для начала следует обратиться к лечащему врачу, который подробно расскажет схему лечения.
ТАК: Все ли случаи межпозвонковой грыжи нуждаются в операции?
А.Р.: Процент пациентов, которым необходима операция, к счастью, всего около 5%. Даже при грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Наибольшее количество межпозвонковых грыж именно поясничные, поскольку нагрузка на этот отдел гораздо больше. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь вопрос времени.
ТАК: Когда операция же действительно необходима?
А.Р.: Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки. Отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход. Операция необходима, если существует:
- Неэффективность классических видов лечения – медикаментозного, физиотерапевтического, народной медицины.
- Сильный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек не может пережить без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.
Иногда необходима срочная операция:
- Внушительные размеры межпозвоночной грыжи (более 10 мм).
- Нарушения работы органов таза, проблемы с мочеиспусканием и эрекцией (у мужчин).
- Снижение чувствительности в ногах, вялость, слабость, шаткость походки.
- Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.
Перед любой операцией обязательно проводят обследование с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Кроме того, необходимо сдать ряд других анализов. Для того, чтобы узнать, какая операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела нужна пациенту, врач проводит ряд дополнительных обследований. Необходимо точно узнать размеры выпячивания диска, наличие разрыва фиброзного кольца, особенности сдавливания нервных окончаний и кровеносных сосудов. Важно также понимать, какой давности межпозвоночная грыжа и подойдет ли для ее удаления тот или иной метод. Опираясь на показания точных обследований, индивидуальных осмотров и опросов больного, врач определяет необходимый вид операции.
ТАК: Современные фитнес-клубы предлагают много программ по типу «Здоровая спина» и «Красивая осанка», а также занятий йогой, пилатесом, любительским балетом, растяжкой. Какими видами спорта полезно заниматься для профилактики грыжи и ее лечения? Какие виды спорта противопоказаны?
А.Р.: При грыже позвоночника следует свести к минимуму любые нагрузки на него, так как они могут спровоцировать как само появление грыжи, так и ее дальнейшее развитие. Наибольшую угрозу представляют те физические упражнения, при которых нагрузка на позвоночник носит осевой характер. Не следует заниматься тяжелой атлетикой и, особенно, выполнять такие упражнения, как становая тяга, жим гантелей стоя, любые упражнения с гирями. Также нежелательны некоторые виды спорта, относящиеся к легкой атлетике, — это, прежде всего, прыжки, как в длину, так и высоту.
Однако, межпозвоночная грыжа – это не повод совсем отказываться от спорта. В движение – это жизнь. Недостаточная двигательная активность является как фактором, провоцирующим появление межпозвоночной грыжи, так и существенно усложняющим ход заболевания. Поэтому необходимо просто правильно подобрать те нагрузки, которые укрепляют мышцы спины, давая, при этом, минимальную нагрузку на позвоночник:
- Занятие плаванием очень полезны в лечебных целях. При нахождении в воде все группы мышц человека являются максимально расслабленными, что позволяет снять спазмы и улучшить кровообращение в них.
- Пилатес рекомендуется при многих заболеваниях позвоночника и является максимально безопасными для него.
- Фитнес относится к аэробным нагрузкам и большинство его упражнений весьма похожи на те, что применяются в лечебной физкультуре, с максимально мягким воздействием на организм.
В любом случае следует уделять большое внимание вопросам безопасности. Для чего следует использовать различные, подставки, скамейки, регуляторы положения, корсеты и тому подобное. Все упражнения должны быть согласованы с врачом и контролироваться инструктором в спортзале.
ТАК: У человека резко заболела спина. Какую первую помощь он может оказать себе сам?
А.Р.: В первую очередь, лечь в постель, на жесткий или полужесткий матрас, на спину. Такое положение обеспечивает покой мышцам спины и межпозвонковым дискам. Намазать больной участок мазью с обезболивающим или согревающим эффектом. Если боль после этого не уменьшилась, принять нестероидный противовоспалительный препарат. Такие средства дают быстрый обезболивающий эффект. Однако помните: принимать их в большом количестве нельзя – у них много побочных эффектов. До обращения к врачу использовать такие лекарства можно только тогда, когда боль невозможно терпеть . Облегчить боль также могут миорелаксанты – средства, расслабляющие мышцы. Но их применение возможно только под контролем врача. Чаще всего боль в спине сходит на нет за 10–14 дней. Но, даже если вы уже хорошо себя чувствуете, нужно обратиться к врачу и выяснить причину ее возникновения. По статистике, в течение года после первого приступа у 50% пациентов случается второй, а у многих боль становится хронической.
К тому же боль в спине на фоне остеохондроза или мышечного спазма – хотя и неприятный, но не самый опасный вариант. Спина может болеть из-за перелома позвонка, опухолей, воспалительных поражений межпозвонковых дисков, из-за нарушения работы почек. Поэтому консультация специалиста просто необходима.
Много интересных материалов: https://spina.mytak.ru
Если у вас болит спина и вы думаете, что причиною может быть межпозвонковая грыжа. Пройдите тест и узнайте точно: wep.wf/0y1fdo