Leroy Merlin - Истрия компании
Леруа Мерлен в XX веке
Leroy Merlin (в России работает под маркой Леруа Мерлен) — французская компания, владелец торговых сетей, специализирующихся на продаже товаров для строительства. В далеком 1923 году Адольф Леруа и Роз Мерлен, постоянные партнеры по жизни и в своем бизнесе, организовали торговлю излишками американской армии. Предприятие имело большой успех, окрыленные успехом, они решили заняться торговлей товарами для дома, строительными и отделочными материалами.
В результате в 1960 году открывается компания с названием Leroy Merlin, которая впервые внедрила принцип бесплатной доставки. А в 1966г во Франции открывается первый магазин, работающий по принципу самообслуживания. На фоне общего экономического подъема, магазинов Лерой Марлен становится все больше и больше.
В период между 1973 и 1979 годами магазины самообслуживания Leroy Merlin открываются по всей Франции. Создаются централизованные службы (отдел закупок и компьютерная служба). К концу 70-х годов Leroy Merlin насчитывает 8 магазинов со штатом в 500 человек и превращается в предприятие национального масштаба.
В 1979 году было заключено соглашение о сотрудничестве с Группой Auchan, которая затем выкупит предприятие. Этот шаг позволит Леруа Мерлен разрабатывать новые принципы работы магазинов и и занять лидирующие позиции на мировом рынке товаров для дома, обустройства жилья, строительства и ремонта.
В 1989 очень успешно открывается магазин Лерой Марлен в Испании открывается магазин Леруа Мерлен в Испании. На сегодняшний день в Испании уже 28 магазинов, и компания является признанным лидером на рынке.
В 1996 году открывается магазин в Польше. В Италии Леруа Мерлен совместно с Группой Rinascente становится владельцем магазинов сети Bricocenter.
В 1998 году открыт первый из 11 магазинов в Бразилии.
В 2003 году Leroy Merlin приобретает торговые марки Obi и Aki. Открытие 1-го магазин Леруа Мерлен в Португалии.
В 2004 году Группа Леруа Мерлен и Компания Domaxel Achats & Services объединяются, чтобы совместно выработать концепцию малых и средних магазинов товаров для дома, отделочных материалов и стройматериалов, доступных для потребителей. Открытие первых магазинов Леруа Мерлен в России и Китае.
В 2006 году Leroy Merlin становится ключевым звеном GROUPE ADEO. ADEO в переводе с латинского означает «быть рядом», «предпринимать».
Первый магазин в Греции открывается в 2007 году.
Вследствие многочисленных поглощений в структуру Leroy Merlin вошли 17 компаний, управлявших 6 сетями, работавшими под разными брендами. В 2007 году в результате реструктуризации была образована группа компаний Adeo (фр.)русск., в которую на равных правах вошли активы семьи Мюлье, относящиеся к рынку DIY. В 2008—2009 годах Kingfisher, находясь под давлением кредитных обязательств, согласился на продажу Groupe Adeo итальянского подразделения Castorama. После приобретения 24 из 31 магазина были реорганизованы в Leroy Merlin, остальные — в Bricocenter. В 2011 году первые магазины Leroy Merlin открылись в Республике Кипр и Румынии, а три года спустя компания расширила присутствие на румынском рынке, выкупив 15 расположенных в стране магазинов австрийской сети BauMax, терпевшей убытки на восточноевропейском рынке.
Россия
На российский рынок компания вышла в 2004 году, открыв первый магазин в городе Мытищи. Активное развитие сети началось с 2005 года. К 2006 году компания вышла на первое место среди DIY-сетей по ассортименту, обороту и объёму продаж на м². Гипермаркеты «Леруа Мерлен» зачастую организуются на одних площадках с «Ашан», их площадь колеблется от 8000 до 20 000 кв.м.По состоянию на 2017 год «Леруа Мерлен» обладает крупнейшей сетью DIY-магазинов (на декабрь 2017 года российская сеть включала 72 магазина) и является лидером по показателю «выручка с одного квадратного метра торговой площади». По итогам 2016 года выручка ритейлера составила 220 миллиардов рублей; в общей сложности магазины сети продали один миллиард товаров.Интернет-торговля осуществляется только в Москве и Подмосковье. Программы лояльности нет.
Украина
Информация о планах выхода компании на рынок Украины появилась в 2007 году: собеседник газеты «Коммерсантъ» сообщал, что строительство первого магазина планировалось на бывшей территории завода «Укркабель» в Киеве. Однако первый украинский магазин Leroy Merlin открылся в Киеве только в конце 2010 года. Руководство компании озвучило планы быстрого расширения сети, которые так и не были реализованы, в частности, из-за более успешного конкурента — сети «Эпицентр». По состоянию на сентябрь 2017 года сеть Leroy Merlin на Украине достигла 4 магазинов.
Греция и Кипр
Leroy Merlin работает в Греции и на Кипре через дочернее предприятие SGB Ελληνική Εταιρεία Ιδιοκατασκευών, в котором 40 % принадлежат Павлосу Фурлису, члену семьи владельцев Fourlis Group, развивающей в Греции сеть IKEA. Первоначальный план развития включал открытие 15 магазинов в Греции и 3 на Кипре, однако за 2007—2009 годы компания открыла два магазина в Афинах и по одному в Салониках и Ларисе. В сентябре 2011 года был открыт первый кипрский магазин, в Никосии. После длительного перерыва, в 2016 компания открыла пятый в Греции и третий по счёту афинский магазин, а также реновировала свой первый гипермаркет в районе столичного аэропорта. Leroy Merlin за всё время инвестировала 150 млн евро в местный рынок и занимает на нём второе место, уступая лишь втрое большей сети Praktiker (англ.).
Формат магазинов
Основной формат Leroy Merlin — гипермаркеты площадью от 10 тысяч м², как правило расположенные на окраине городов-миллионников и региональных центров, также существует формат площадью 5—6 тысяч м². Магазины компании работают в формате самообслуживания, сотрудники торговых залов занимаются выкладкой товаров и консультируют покупателей. Интернет-магазин является в основном витриной и обеспечивает лишь несколько процентов выручки. Конкурентными преимуществами Leroy Merlin являются развитая логистика, широкое семейство собственных торговых марок, закупка ассортимента у поставщиков по более низким ценам, а также локализации реализуемой продукции — по утверждению регионального генерального директора Leroy Merlin Венсана Жанти, местные товары занимают 54 % в ассортименте сети в России.
В главе книги The Wallet Allocation Rule: Winning the Battle for Share, посвящённой участникам французского рынка DIY, отмечается, что одним из ключевых факторов, склоняющих покупателей к обращению в Leroy Merlin, является клиентская поддержка: компания организует для клиентов тренинги по ремонту и обустройству дома, выпускает обучающие материалы и предоставляет телефонные консультации по широкому кругу тем. В 2015 году компания представила совместный проект с американской сетью мастерских TechShop (англ.)русск. — фаблабы при собственных магазинах, оборудованные станками с числовым программным управлением и устройствами для трёхмерной печати. Первый фаблаб открылся в Иври-сюр-Сен в октябре, открытие второго в Лилле запланировано на конец 2016 года.
В портфеле компании 16 собственных торговых марок, под которыми представлены товары основных категорий: Artens, Axton, Delinia, Dexell, Dexter, Equation, Evology, Geolia, Inspire, Lexman, Luxens, Naterial, Sensea, Spaceo, Standers, Sterwins. По словам генерального директора российского подразделения, на 2016 год они занимали до 14 % местного товарооборота сети, к 2021 году компания планирует увеличить их долю до 36 %.