Всеобщая доступность средств коммуникации и информации сыграла большую роль в развитии цифровых технологий. Одни из самых масштабных и значимых для человека открытий последних десятилетий — криптовалюта и Блокчейн, потому что они смогли расширить представление о возможностях интернета и выявили новые способы управления социально-экономической сферой.
На данный момент насчитывается более 1 000 различных цифровых валют, и многие из них претендуют на актуальность и высокую ликвидность, однако далеко не все токены имеют ценные для пользователя качества, которые могут повысить их спрос. Чем больше криптовалют появляется, тем избирательнее приходится быть инвестору: тщательнее оценивать доходность использования того или иного цифрового инструмента, его возможности и надежность. Именно поэтому компании-разработчики стремятся к модернизации и совершенствованию своих продуктов. Ярким примером нового подхода к использованию технологии Блокчейн можно назвать систему Bitbon — цифровую платформу, которую в последнее время активно обсуждают в СМИ и на криптофорумах.
Что представляет собой система Bitbon и почему криптокомьюнити всерьез заинтересовалось этим проектом?
Система Bitbon — целостная децентрализованная система, основанная на базе исходных кодов проекта Ethereum. По сути, систему можно назвать платформой для инвестирования и привлечения инвестиций в бизнес-проекты, а также правоотношениями между ее пользователями, распоряжения правами на активы и передачи имущественных прав на эти активы. Ключевым компонентом системы выступает Bitbon — цифровой финансовый инструмент, наделенный всеми свойствами криптоактива, только обеспеченный частью имущественных прав на реальные активы, что и отличает его от других существующих цифровых инструментов. С помощью Bitbon можно взаимодействовать со всеми участниками системы, а также использовать его в других сферах деятельности. Каждая транзакция в системе Bitbon фиксируется в публичном реестре Блокчейн и видна всем участникам, а это значит, что отказаться от авторства или отменить любое из выполненных действий невозможно.
Принцип работы системы должен поспособствовать увеличению эффективности хранения информации, полностью обеспечив ее сохранность и конфиденциальность. Помимо этого, деловые отношения между людьми могут стать максимально прозрачными и честными за счет децентрализованной инфраструктуры сети системы Bitbon и использования умных контрактов. К тому же, одной из особенностей системы является контрибьютинг. Благодаря контрибьютингу предприниматель может собрать необходимую сумму для осуществления собственной бизнес-идеи за счет инвестиций других пользователей системы, желающих поучаствовать в данном коммерческом проекте.
Что такое контрибьютинг?
Контрибьютинг — вид деятельности внутри системы Bitbon, с помощью которого можно получить прибыль путем участия в реализации того или иного бизнес-проекта. Этот процесс в некоторой степени напоминает краудфандинг, только с улучшенным механизмом работы за счет:
- использования технологии Блокчейн;
- более продуманного распределения ресурсов;
- системы контроля и предварительного аудита бизнес-проектов.
Например, участнику не придется тратить время на самостоятельное определение состоятельности бизнес-проекта при краудсейле или ожидать результаты андеррайтинга от банка в IPO (Initial Public Offering). В системе Bitbon предусмотрена процедура IBO (Initial Business Offering), которая решает правовые вопросы предлагаемых предпринимателями проектов в рамках законодательства. То есть участникам системы Bitbon предоставляются для инвестирования только те бизнес-идеи, которые удовлетворили требования экспертов Bitup-агентства и являются перспективными для пользователей системы. Bitup-агентство — участник системы Bitbon, предоставляющий свои услуги в оформлении Публичного контракта, а также инспектировании этапов выполнения условий договора. Экспертами Bitup-агентства являются юристы, аудиторы и бизнес-аналитики. Публичным контрактом в системе Bitbon называется электронный документ на базе умных контрактов, в котором указываются права, обязанности и условия взаимоотношений каждой из сторон договора.
Помимо экономии времени, система Bitbon способна минимизировать транзакционные издержки за счет отсутствия в реализации коммерческих проектов такого посредника, как финансовые институты. Вполне вероятно, что популяризация данной схемы бизнес-взаимодействия в дальнейшем может устранить основные общественные проблемы, связанные с работой социальной, экономической, промышленной и даже политической структур. Децентрализация и полная прозрачность — основа деловых отношений будущего, и чем больше людей осознают данный факт, тем скорее многие глобальные вопросы будут решены. Как заявляют сами разработчики системы Bitbon, приоритетными для них являются такие задачи, как упрощение организации многих процессов человеческой деятельности и улучшение качества жизни пользователей в целом.