Найти тему

5 идиотских способов инвестирования в недвижимость. ч. 4

Управляющая компания от застройщика в новостройке – блеф. Она нужна, чтобы прикрыть зад.

Продолжение разбора примеров неудачных инвестиций в недвижимость.

Сергей Смирнов, эксперт по недвижимости
Сергей Смирнов, эксперт по недвижимости
Первая часть здесь.
Вторая часть про зарубежную недвижимость и Москву здесь здесь.
Третья часть про "коняшек" здесь.

Те апартаментные проекты, которые сейчас в Москве делают, это, конечно, позорище.

Про апартаментный бизнес я могу долго рассказывать, я в него два года игрался. Если это, действительно, собственность, то это приносит хороший доход. И в Москве до сих пор дефицит гостиниц и все остальное.

Но как сегодня организованы инвестиции во все это дело, и как все это делается – это кошмар.

Сдавать там квартиры посуточно, одну-две – нерентабельно. От 15 квартир.

С точки зрения инвестиций в новостройки самый простой способ сегодня проверить надежность застройщика – очень простой. Выписка из ЕГРП – посмотреть, сколько договоров ДДУ реально продано. Достать достаточно легко. Что показывает количество ДДУ. Они показывают реальность или нереальность проекта.

Следующий показатель, который есть про строительные компании – идите в любой проект, который был построен до этого и спрашивайте у жильцов, как сдавалось, как живется, с какими проблемами столкнулись. Байки о том, что у нас своя управляющая компания, застройщики объясняют очень просто – мы вынуждены первые 3-5 лет держать свою управляющую компанию, потому что нам гарантию продлили на 5 лет и если я выбираю стороннюю управляющую компанию для ликвидации своих недочетов по строительству, это выходит дороже. Поэтому организуются якобы управляющая компания, которая в реале управлять не умеет только для одного – прикрыть зад на 5 лет. Потом эта управляющая компания сдувается, в домах часто бардак. Поэтому, с точки зрения в инвестиции, особенно в ближайшее Подмосковье и малоэтажное, надо смотреть на опыт людей – что они строили, как они строили. В эту отрасль 10 лет назад рванули все. Причина была одна простая – малоэтажное строительство сдавалось по упрощенной схеме прохождения госкомиссией. Поэтому строили люди, которые строить ничего не умели.

Продолжение – в видео, начиная с 2:30.

Также говорили про:
Основные риски инвестиций в недвижимость
Перспективы рынка коммерческой недвижимости
Советы начинающим инвесторам
Пути отхода на этапе планирования организации строительства
География инвестиций на мировом рынке недвижимости

Подпишись, и мы сможем снимать больше полезного видео о недвижимости.