Найти тему
Финансовая газета

Центробанк: Наблюдаемая россиянами инфляция в 5 раз превышает показатели Росстата

Цифры главного статистического ведомства страны – Росстата, снова не выдержали проверки российской реальностью. По данным Центробанка, потребительские настроения наших соотечественников достигли минимума за 9 лет, а страх перед ростом цен – на максимуме.

Согласно опросу населения, проведенному Центробанком в июне, наблюдаемая согражданами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года, и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный регулятором показатель в 10,6%, почти в 5 раз превысил данные Росстата, который в прошлом месяце обозначил ее на уровне 2,3%.

В ходе опроса, проведенного для оценки инфляционных ожиданий, респонденты указали в качестве факторов дальнейшей инфляции серьезный рост цен на бензин, а также ожидающееся повышение налога на добавочную стоимость (НДС). 31% опрошенных сообщил, что быстрее начали дорожать мясо и птица, а еще 28% увидели рост цен на овощи и фрукты.

Хотя регулятор не ждет ускорения темпов роста цен на топливо, однако уже свершившееся подорожание, по мнению Центробанка, может оказывать разогревающее воздействие на ожидания в ближайшие месяцы.

В ходе опроса на «очень сильный» рост потребительских цен пожаловались 35% опрошенных, а это своего рода «антирекорд» с 2017 года. Что же касается дальнейшего ускорения инфляции, то его ждут максимальное число россиян, аж за 2 года – 18% респондентов.

Как констатирует Центробанк, страх перед ростом цен не оставил места надеждам на то, что после самой продолжительной рецессии материальное положение улучшится.

Индекс потребительских настроений, оценивающий уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать, в прошлом месяце спикировал на 13 пунктов. Его обвал стал рекордным за всю историю статистики Центробанка, то есть с 2009 года, а зафиксированное значение на уровне 93 пункта стало минимальным за 15 месяцев.

Согласно опросу, рухнули надежды на будущее: индекс ожиданий потребителей обвалился со 117 до 100 пунктов. Кстати, его падение также стало беспрецедентным за все 9 лет данных.

«Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу», – прокомментировала данные регулятора руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Кстати, данные исследования Банка России во многом сходятся с опросом, проведенным Центром изучения общественного мнения. Согласно ему, свое материальное положение оценивает как «плохое» или «очень плохое» каждый четвертый россиянин.

Кстати, зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года – 18%, и стал рекордным с кризисного 2009 года.

Кроме того, рухнул до минимальной отметки за все 10 лет аналогичных исследований индекс экономических ожиданий: рекордное число респондентов – 26%, заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля тех, кто все-таки остается оптимистом и верит в улучшения, упала с 33 до 24%. Это также стало историческим минимумом.

«Низкая годовая инфляция от Росстата – это статистический мираж, – говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. – Дело в том, что статистика пока учитывает аномально слабый рост цен во второй половине прошлого года».

На недельном и месячном уровне цены уже ускоряются, а в среднем за месяц растут на 0,34%, в пересчете на год это дает 4,2%, что уже выше цели Центробанка, как объясняет Тремасов. По его мнению, к сентябрю эффекты статистики рассеются, и годовой показатель подскочит до 3–3,2%, а в следующем выйдет на 4,5–5%, что «ставит крест на возможности снижения ставки Банка России».