Более трети суверенных инвесторов в течение следующих трех лет намерены сократить вложения в акции из-за рисков торговых войн, геополитики и высокой стоимости активов.
К такому выводу пришла американская инвестиционная компания Invesco.
Согласно проведенному опросу 126-ти суверенных инвесторов и управляющих резервами Центробанков, акции опередили облигации, и стали крупнейшим классом активов в портфелях инвесторов: их доля увеличилась до 33 процентов, против 29-ти в прошлом году.
Вместе с тем, как указано в исследовании, еще 35% суверенных инвесторов в среднесрочной перспективе планируют сократить долю акций в портфеле.
Отметим, что интервью проводились с января по март – в тот самый период активной волатильности мировых акций.
Вместе с тем, как отмечается вы исследовании, некоторые инвесторы и сейчас считают, что они остаются уязвимыми для коррекции. Среди основных источников опасений были названы возможность торговой войны, геополитические риски, а также высокие оценки стоимости акций.
Но, как бы то ни было, как отмечает глава подразделения по международным продажам компании Invesco Алекс Миллар, инвесторы по-прежнему склонны держать рисковые активы в своих портфелях для получения прибыли.
«Инвесторы продолжают идти на риск, чтобы сгенерировать прибыль», - отметил он.
Средняя совокупная доходность акций в прошлом году превысила 9,4% против 4,1% годом ранее. Однако перспективу на 2018 год суверенные инвесторы оценивают менее оптимистично, ожидая доходность в 5,8% по сравнению с целевым показателем в 6,5%.
«Несмотря на отличные результаты в прошлом году, инвесторы не изменили своих долгосрочных прогнозов, хотя и ожидают, что генерировать прибыль будет все труднее», - отметил Миллар.
Отчасти, виной этому низкие процентные ставки, которые стимулируют инвесторов к наращиванию позиций по альтернативным активам.
По данным Invesco, за последние пять лет доля альтернативных активов в портфелях инвесторов выросла в прошлом году до рекордного максимума в 20%.
«Инвесторы видят все меньше привлекательных возможностей в сфере частного капитала, так как конкуренция подтолкнула цены вверх», - сказал аналитик, уточнив, что 61% респондентов назвали ценные бумаги переоцененными.
«Со времен финансового кризиса многие банки сокращали кредитование, предоставляя возможность частным кредитным фондам занять нишу», - заключает Миллар.
Invesco в своем исследовании напоминает, что с марта напряженность в отношениях Соединенных Штатов с Китаем и другими ключевыми торговыми партнерами обострилась, а это спровоцировало падение мировых акций. В настоящее время конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками набирает обороты.
Как ранее сообщала «Финансовая газета», 6 июля начали действовать пошлины КНР на некоторые американские товары. Это стало ответом на американские пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров на 34 млрд долларов.
Более того, США пообещали установить дополнительные ввозные пошлины, если Пекин ответит на уже введенные. Хозяин Белого дома Дональд Трамп объявил журналистам, что в перспективе Вашингтон может обложить таможенными пошлинами китайские товары на сумму свыше пятисот миллиардов долларов - то есть, примерно на всю сумму американского импорта из Китая в прошлом году.
Эти новости усиливают опасения инвесторов. Плюс к тому - компании начинают сообщать о реальных последствиях пошлин. Так, после введения Евросоюзом 25-процентных пошлин на товары из Соединенных Штатов, легендарный американский производитель мотоциклов Harley-Davidson Inc. заявил, что перенесет часть производства на зарубежные заводы.