минувшем году правительства отдельных юрисдикций заявили о своей готовности развивать криптоэкономику путем запуска альтернативных биткоину цифровых монет. В списке «первопроходцев» оказались Иран и Венесуэла, Израиль и Япония, Эстония, Турция и Беларусь. А уже 2 июля в Турции были арестованы основатели национальной криптовалюты Turcoin, оказавшейся схемой Понци, в которую вложились в том числе и российские турагентства.
Летом 2017-го для продвижения цифровых монет организаторы устроили грандиозное мероприятие с участием турецких кинозвезд, самых популярных исполнителей и прочих знаменитостей, включая известных политиков. Заявленная цель проекта состояла в эффективном использовании оборотных средств туристического бизнеса и в возможности увеличения сумм комиссионного вознаграждения, выплачиваемых турагентствам, использующим туркоины. Анонсировалось участие в нем таких государственных и частных компаний, как Стамбульская фондовая биржа, авиакомпания Turkish Airlines, государственный Ziraat Bank и медиагигант Turk Telekom.
В октябре прошлого года каждый из 20 инвесторов, поверивших в «национальную криптовалюту» и вложивших наиболее солидные суммы в проект, получили в подарок по люксовому автомобилю. В январе нынешнего года турецкие альткоины были презентованы в России президентом группы компаний VISTA. Мероприятие проходило в Екатеринбурге и сопровождалось фуршетом с участием популярной команды КВН «Уездный город».
О технических подробностях проекта национальной криптовалюты было известно немного. Но каждый их инвесторов, подписавший нового участника, получал соответствующее вознаграждение, что, как известно, является одним из признаков схемы Понци. Как и следовало ожидать, когда стремительный поначалу рост активов прекратился, прекратилась и выплата бонусов. Произошло это в начале июня, и сооснователи покинули пределы страны с не менее чем 1 млрд турецких лир.
В настоящее время уполномоченными органами ведется расследование. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день по своему размаху проект Turcoin вполне может претендовать на звание самой масштабной схемы Понци в стране. При этом один из основателей, которому принадлежат 49% бизнеса, утверждает, что ничего не крал и обещает вернуть деньги инвесторам, как только будут разморожены банковские счета компании.