Для чего необходимо знать фазы рынка
Чтобы успешно торговать акциями, валютами или любыми другими инструментами, для начала вам нужно изучить фазы, которые проходят инструменты и весь рынок вцелом. Они подскажут, должны ли вы торговать в лонг, шорт или закрыть позиции и оставаться при своих. Как только вы научитесь определять фазы рынка, вам даже не придется задумываться «покупать или продавать». Без всяких вопросов, вы знаете, что делать в данный момент, просто просмотрев графики.
Определение фаз рынка.
Ниже на рисунке вы видите схематичное представление того, о чем мы говорим. Это происходит независимо от выбранного таймфрейма: месячные графики, недельные, дневные или внутри-дневные.
Конечно я не самый лучший художник, но этот рисунок показывает реальность. Вы думаете, что это слишком просто? Философия биржевой торговли в том и состоит, что если это ну, уж очень сложно, тогда этого лучше не делать. Дешевле будет! Теперь давайте разберем особенности каждой фазы.
Первая рыночная фаза
Еще называется аккумуляции. Это период сразу после длительного падения. Бумага торговалась вниз, а сейчас выровнялась и идет в боковом коридоре, формируя базу. Продавцы, которые двигали рынок, начинают уступать свои позиции покупателям, которые становятся более агрессивными. Акция просто движется без явного тренда. Как правило, такие бумаги не «интересны» и пропускаются через фильтр!
Вторая рыночная фаза
Это период, когда делаются деньги (смотрите стратегия входа свинг трейдера). Акция прорывает базу, выходит из бокового канала и начинается стремительный восходящий тренд. Но происходит интересная вещь: большинство трейдеров остаётся вне рынка! Почему? Потому, что в подсознании акция все еще не «интересна». Вспомните, чего учат «умные» книги - в боковом диапазоне не стоит торговать. И, следуя правилу, боясь ошибиться, большая масса откладывает открытие позиции вопреки рыночной ситуации. Но профессиональные трейдера понимают то лучше. Они скупают акции и готовы свалить их тем, кто спохватился слишком поздно. И тогда вступает в действие третья фаза.
Третья рыночная фаза
Еще называется распределения. После стремительного восходящего тренда во второй фазе, акция начинает снова торговаться в боковом диапазоне. Трейдеры, которые отлаживали с открытием позиции, начали на закате восходящей тенденции входить на рынок. Почему? Они видят, что упустили, и хотят захватить свой кусок пирога. Кто им продает акции? Опытные, профессиональные трейдера, которые в это время покидают рынок (читайте стратегия выхода свинг трейдера). Этот этап очень похож к первой рыночной фазе. Покупатели и продавцы находятся в равновесии и бумага скользит в сторону. Рынок готов к переходу на следующий этап.
Четвертая рыночная фаза
Это нисходящий тренд, которого так боятся те, кто пребывает в длинной позиции (запоздавшие из фазы 3). И вы уже, наверное, догадываетесь, что их ждет? Верно, громаднейшее разочарование. Казалось бы, и фундаментальные данные, по всей вероятности, остаются достаточно хорошими, прогнозы положительными. Все считают, что это всего лишь коррекция. Они продолжают держать акцию ожидая, когда цена опять пойдет вверх. Но, покупка была совершена слишком поздно. И это их величайшая ошибка, которую вы теперь не совершите.
Вот пример:
Эти фазы рынков ценных бумаг проявляются на всех таймфреймах без исключения, будь-то пятиминутный график Microsoft, или недельный Dow.
В целом, старайтесь агрессивно покупать во второй фазе рынка, а продавать в четвертой. В первой и третьей — закрывайте свои позиции и оставайтесь вне рынка.
Здесь есть и свои небольшие хитрости (а как без этого?). Дело в том, что каждая фаза рынка имеет, так называемые, волны. Но об этом в следующей статье. Спасибо, что остаётесь с блогом о трейдинге! Надеюсь, информация была полезной. Обсудите тему фазы рынка в комментариях. Удачной торговли!