Найти тему
Что почитать? 📚

Ирина Лукьянова, «Конь в пальто»

Современная проза. Еще одна очень узнаваемая книга про русскую действительность, похожая на записи из «ЖЖ». Женщина с двумя детьми, которая выживает как может, еще и постоянно сама себя винит (или оправдывает - порой сложно понять) в том, что это она не такая. А была бы какая-то другая, не «конь», то, наверное, было бы как-то иначе. Детали быта описаны реалистично, как дневник – как знаменитые лытдыбры живого журнала – собственно, литературная героиня местами и цитирует свои дневниковые записи. Учитывая, что писательница замужем за Дмитрием Быковым, интересно наверняка не только мне, но воспитанные люди не произносят вслух таких вопросов. И я как будто не произнесла, все это, конечно, литературный вымысел, хотя каждый писатель пишет про себя.

С одной стороны, героиня живет не так уж плохо: квартира в Москве (принадлежащая мужу), муж опять же (журналист, постоянно в командировках и, я так понимаю, не вносящий в бюджет семьи ни копейки, к тому же у него в каждом городе по семье - он это и не скрывает), дети (радость и отдушина, но и громадное вложение ресурса, как любые дети), работа (глупая, плохая, разная, но она находится, и героиня получает за нее деньги, все-таки даже иногда позволяет себе увольняться из тех мест, где совсем невмоготу). То есть ее микроадок, по сравнению со многими другими адками женщин в России, ещё не так уж плох. Но почему-то очень душно. В книге и героиня отчаянно занимается самадуравиноватингом, и отвечает на /возможные/ вопросы: ну почему же так, черт побери? Зачем родила второго, если все плохо? Хотела второго, - отвечает, - мне хотелось – и берет ответственность полностью на себя. Как человек, она прекрасна - очень удобна и для детей, и для мужа, и для коллег. И, наверное, психологически правильнее воспринимать действительность такой, какая она есть, если не можешь иначе – героиня не может. И мужа ведь не изменить, да? И коллег? А кто-то же должен это все делать: например, заниматься детьми, квартирой, зарабатывать деньги, делать работу, иногда даже взамен уволенных сотрудников. Кто-кто. Конь в пальто!

Она пишет в своей колонке (которую не примут): «Не гоните нытика, не проклинайте нытика. Не лезьте в глубины его проблем, не пишите ему генпланов по смене жизни. Скажите ему просто «как же тебе трудно» и «какой же ты сильный», и «как тебе все удается, ты все правильно продумал». Он скажет, конечно, скептически «ну да» и «ха-ха два раза», но в глубине души поверит, да, он сильный и справится, и ему все удается. И, может быть, потрусит себе дальше, убежденный в том, что ему хватит сил как минимум до конца следующей недели». И хотя писательница приводит в пример реального нытика (коллега героини по фамилии Кролик), кажется, что пишет она это – себе. Тут даже глагол «потрусит» намекает на лошадь, которая и так везет уже непосильный груз, того самого коня в пальто, альтер эго героини. Это ей очень-очень нужно, чтобы кто-то сказал: «как же тебе трудно» и «какая же ты сильная», и «как тебе все удается, ты все правильно продумала».

Но никто не говорит. И беспомощное «она мужа любит» в финале - как приговор.

Тест Бехдель – пройдет.

Моя оценка: 6 из 10.