«Проспал» вторжение
Главная ошибка Сталина и его ближайшего окружения стала именно в неожиданности вторжения армады вермахта на территорию СССР. Хотя вероломное нападение Гитлера на СССР рано утром в воскресенье без объявления войны явилось лишним свидетельством коварства и подлости фюрера, но руководство СССР не должно было, не имело права «прошляпить» начало войны. Тем более что из разных источников поступали сообщения не только об ее дате, но и времени.
На эту трагическую ошибку наложили свой отпечаток и предыдущие. В 1936-1940 годах пять начальников Главного разведывательного управления Генерального штаба были репрессированы и расстреляны. Это повлияло как на качество разведданных, так и на недоверие к ним со стороны Сталина.
А переоценка собственных сил повлияла на невнятные действия по отражению агрессии. Первая директива Сталина после начала войны предписывала всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили границу. Однако уже первые часы войны обнаружили, что части Красной армии к оборонительным действиям попросту не готовы. Не получилось не только «обрушиться на вражеские силы», но и сдержать их.
Результат получился ужасающий. За первые пять месяцев войны СССР потерял убитыми, пленными и пропавшими без вести более 5 млн человек, 22 тыс. танков и 25 тыс. самолетов, территорию в 1,5 млн кв. км, на которой до войны проживало 75 млн человек и производилось почти две трети промышленной и сельхозпродукции.
Фиаско в Крыму
Сталин, как главнокомандующий, безусловно, ответственен за стратегические провалы Красной армии в Великой Отечественной войне. Впрочем, он всегда умел находить «крайних». В жестоком поражении под Минском он обвинил командующего Западным фронтом Павлова Д. Г. и ряд других военачальников. Все они по обвинению в трусости были расстреляны. К большим жертвам привело пагубное стремление Сталина до последней возможности удерживать Киев. Но если неудачи начального периода войны можно списать на неопытность Сталина в военных вопросах, то поражения в летне-осенней кампании 1942 года целиком на его совести.
Когда немцы были отброшены от Москвы, Верховный главнокомандующий почувствовал «головокружение от успехов». Под угрозой репрессий и расстрелов он требовал от военачальников новых побед и не желал слушать их разумных доводов о недостатке сил и средств.
Недооценив силы противника, Сталин отдал приказ о наступлении в Крыму. Операция была плохо подготовлена. Несмотря на то что Крымский фронт имел существенное превосходство перед гитлеровцами, советские части были разгромлены, потери превысили 200 тысяч человек. Брошенные на переправе подразделения были загнаны в каменоломни Аджимушкая, а Севастополь, не получивший поддержки, пал.
Поражение под Харьковом
Сталин не захотел слушать ни возражений Жукова, ни доводов начальника Госплана СССР Вознесенского, когда утверждал план наступления на Харьков. Из-за отсутствия резервов и неправильного расположения войск операция провалилась. Начальник Генерального штаба Василевский предложил отвести войска, пока не поздно. Но Сталин проявил упорство — «ни шагу назад!». В результате около 20 советских дивизий попало в окружение и наступление закончилось тяжелым поражением. Фронт под Харьковом был прорван и оттуда на Сталинград хлынула 6-я армия Паулюса. Только в сталинградской мясорубке Красной армии удалось переломить ход войны.
Ставьте лайк, делитесь статьей и подписывайтесь на канал...