Многие садоводы в середине лета начинают замечать «слезы» на яблонях – выделения застывшей камеди. Особенно часто деревья «плачут» в развилках, на срезах и там, где кора была повреждена.
Все мы в детстве жевали затвердевший древесный сок вместо жвачки и радовались новым сгусткам, но это явление не так уж безобидно для сада. Камедетечение – это явный признак того, что дерево нездорово.
Что такое камедь и камедетечение
Камедь – это густая субстанция желтоватого-коричневого цвета, застывший клейкий сок. Выделяется он не только из поврежденных участков ствола, но и из скелетных веток и даже плодов.
Камедетечение (гоммоз) – это неинфекционная болезнь, своеобразная реакция растения на повреждения или снижение иммунитета. Раны яблони при гоммозе постоянно выделяют камедь, которая застывает в виде клейких бугорков. В хронической форме это заболевание приводит к ослаблению яблони и снижению ее урожайности. Большое количество выступившей камеди на ветках указывает на их отмирание, а потеки сока на столбе – признак раннего отмирания всего дерева.
Причины появления камеди
Заставить «плакать» вашу яблоню могут такие причины:
- Неправильно сделанная формировка кроны. В такой ситуации древесный сок выделяется в развилке двух сучьев – слабом месте яблони, которое при больших нагрузках (богатый урожай, шквалистый ветер) может разломиться.
- Ошибки в обрезке – неправильный угол спила, оставление пеньков и т.д. В большинстве случаев обильное выделение камеди приходится на спилы толстых веток.
- Резкие колебания температур, перемерзание яблони, солнечные ожоги и любые раны. Любое нарушение целостности коры может стать причиной инфицирования.
- Нашествие паразитов, повредивших древесину (короеды, заболонники и др.)
- Грибковые заболевания (монилиоз, клястероспориоз и др.).
Как лечить яблоню
- При обнаружении потеков камеди тщательно зачистите кору садовым ножом до здоровой древесины (лучше захватить еще 5-6мм).
- Для дезинфекции используйте 1% раствор медного купороса. Такой лечебно-профилактический настой обладает не только бактерицидными свойствами, он поможет защитить вашу яблоню от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.
- Очищенные срезы замажьте садовым варом (как правильно его приготовить читайте по ссылке). Это тягучее вещество не растворяется в воде, защищает раны на коре от грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Кроме того, садовый вар предотвращает дальнейшее вытекание камеди и ослабление яблони.
- Если причиной гоммоза были насекомые вредители, обработайте дерево инсектицидом (Фуфанон, Актеллик и т.д.).
- Если камедетечение началось из-за распространения грибковых спор, обработайте дерево бордосской жидкостью или другим препаратом с содержанием меди (Топаз, Скор и т.д.)
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.