Билборды и реклама в интернете призывают вас купить франшизу за 50-100-200 тысяч рублей. И вот вы уже видите себя в стильном офисе в шикарном кожаном кресле с ежемесячной чистой прибылью полмиллиона рублей.
Но, к сожалению, далеко не все франшизы сегодня эффективны. Часто бывают случаи, когда предпринимателю нужно вернуть деньги за франшизу и возместить свои убытки. Возможно ли это сделать? Попробуем разобраться.
Мирный путь
Прежде всего, нужно попробовать решить вопрос полюбовно, подав претензию франчайзеру. Если он дорожит своей репутацией и планирует дальнейшее развитие сети, он поддержит мирный путь разрешения проблемы. Возможно, вы потерпели крах исключительно из-за особенностей вашего региона, а бизнес модель вполне себе работоспособна.
В этом случае франчайзер, получив претензию, в течение 5 дней обязан предоставить вам свой ответ. Если он будет положительным, то вам останется только согласовать сумму компенсации. Не рекомендую завышать запрашиваемую сумму, с таким поведением вы вряд ли добьетесь желаемого.
Но я рекомендую проконсультироваться с грамотными юристами, чтобы выбрать стратегию поведения и четко ее придерживаться. Или можете обратиться к команде Бюрократа, мы с радостью вам поможем.
В судебном порядке
Если франчайзер отказывается добровольно возмещать ваши убытки, можно попробовать обратиться в суд. Однако только в том случае, если вы уверены, что его вина действительно имеет место быть.
В этом случае нужно заручиться поддержкой грамотного адвоката и доказать свою правоту. Удастся сделать это в двух случаях:
1. Если вы докажете суду, что ноу-хау (секрет производства) не был передан.
2. Если вы докажете суду, что условия договора были нарушены франчайзером.
Обобщая весь наш опыт, можно сказать о том, что каждый случай уникален и лучше бы решить это с юристом. Ведь по незнанию вы можете создать ситуацию, в которой деньги вернуть точно не получится.