С 30 июня банки смогут удаленно идентифицировать клиентов физических лиц. Идентификация будет осуществляться в том числе и использованием изображений лиц и записями голосов своих клиентов. Банки смогут открывать счета и обслуживать клиентов удаленно, а у клиентов не будет больше необходимости посещать отделения банка.
Но так ли это безопасно?
Число утечек данных растет с каждым годом, смогут ли банки обеспечить безопасность изображений лиц своих клиентов и их голосов? И если до этого времени могли выкрасть коммерческие тайны компаний и всего лишь персональные данные физлиц, то скоро могут выкрасть более ценные данные. Ведь используя изображение лиц и записи голоса злоумышленники смогут оформить на себя кредит, снять деньги со счета клиента и так далее.
При этом у жертв этих злодеев не будет никакой возможности защититься - ведь банки будет показывать обманутому клиенту его фотографию и запись его голоса, который простит провести операцию по счету. Стоит задуматься, может перестать пользоваться банками и начать использовать другие сервисы?
Обязательно ли передавать банкам права на ваше изображение и ваш голос?
Банки будет идентифицировать клиентов удаленно только при согласии клиента. При этом в первое время клиенту нужно будет лично посетить офис банка для подключения услуги. Но стоит заметить, что со временем банки заставят всех прибегнуть к этой услуге. Причины очевидны - зачем банкам тратить деньги на сотрудников, аренду помещений, когда все обслуживание можно перенести в Интернет?
Все ли банки готовы к удаленной идентификации?
Один из важнейших банков России - Сбербанк, сообщил о том, что банк пока не готов предоставить эту услугу. Альфабанк и ПочтаБанк заявили о своей готовности. Всего Центробанк включил более 50 организаций в список банков, которые могут осуществлять удаленную идентификацию.