Сейчас в интернете огромное количество людей, продающих свои изделия и умственные потуги другим людям. Но редкий продавец на самом деле организовал ИП и исправно платит налоги.
Почему-то считается, что государство в этом участвовать не должно - ведь я все сам. Зачем делиться с государством, если оно мне не помогало.
Дело в том, что сейчас налоговые органы активно взялись на проверку социальных сетей в плане поиска таких продающих аккаунтов. И, что самое страшное - делают контрольные закупки, которые оканчиваются хорошими налоговыми штрафами.
Да, если вы не согласны с штрафом, вы можете оспорить его в суде. Ведь налоговая делает закупку один раз, а в суде нужно доказать, что вы получаете доходы регулярно. Правда на тот случай, если налоговая решит купить у вас второй тортик, нужно будет полностью прекратить свою деятельность в социальной сети.
Если вы не хотите платить налоги, но боитесь штрафов, а также полной ответственности индивидуальных предпринимателей, можно встать на учет не как ИП, а как самозанятое лицо.
Это делается по установленной форме (можно найти на сайте налоговой) и предоставляет полную налоговую льготу тем, кто: ухаживает за больными, престарелыми и детьми, занимается репетиторством и уборкой, ведением домашним хозяйством. На данный момент налоговая льгота действует до конца 2018, но уже внесен законопроект об увеличении до 2019.
Также самозанятые не должны платить взносы в пенсионный фонд и обязательное страхование. По крайней мере в годы налоговых льгот.
Так же государство тестирует льготное налогообложение в Московской и Калужской областях, Татарстане и Москве в 2019 году. Необходимо будет платить 3% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами.
Единственной положительной новостью для незарегистрированных самозанятых является то, что уголовная ответственность им не грозит - вряд ли налоговая сможет доказать, что вы получили доход от 1,5 млн. рублей на своих вязанных кофточках.
Но то, что отсидеться в инстаграме и не платить налоги не получится, это уже точно. Налоговая вплотную взялась за социальные сети. Есть первые пострадавшие.
P.S. Хотите получать больше информации о деньгах и их приумножении - подписывайтесь на канал и читайте каждый день.